Ольга Орлова

 

Главный редак­тор T‑invariant

Что было бы с человечеством, если бы люди не умели бы воевать? Такое невозможно представить — люди воевали всегда. С другой стороны, каждый раз, когда мы видим истинное лицо войны — невозможно понять, почему люди на нее решаются. Война прекращает жизни, прекращает развитие. Война — это конец. КонтрЭволюция. Эпизод четвертый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — война.
Число похищенных во время теракта 7 октября израильтян, чьи личности идентифицированы, достигло 210 человек. Однако пока неизвестно, сколько людей остается в живых, а сколько убито. На юге Израиля, где до сих пор идут бои, пропавших людей искали небольшими волонтерскими группами. В одной из них работала зоолог Александра Панютина. По просьбе T-invariant Александра попыталась восстановить картину произошедшей трагедии.
Почему среди всех новых знаменитых вузов, возникших в постсоветской России, Высшая школа экономики оказалась в худшем положении? В какой момент в вузе началась эпоха солидарности с государственной идеологией? Было ли давление на Ярослава Кузьминова давлением на сам университет или на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину? Каковы причины и последствия включения Вышки в санкционный список? Объясняет бывший проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
С момента теракта 7 октября прошло десять дней. До сих пор не известно, сколько людей живы, сколько мертвы, и сколько находятся в заложниках. Несмотря на продолжающиеся бои на юге Израиля, небольшие волонтерские группы появились на следующий же день после трагедии. Среди них оказалась зоолог Александра Панютина. Что она увидела и узнала, слушайте в 9 эпизоде «Вторжение: наука во время войны».
Нобелевскую премию по химии 2023 года разделил с двумя соавторами наш соотечественник — Алексей Екимов. Ее присуждение комментирует для T-invariant Михаил Глазов, член-корреспондент РАН. Нобелевскую премию по медицине и физиологии комментирует Андрей Гудков, старший вице-президент по фундаментальной науке Онкологического центра Розвелл Парк.
Елена Аточина-Вассерман, профессор Пенсильванского университета рассказывает о нобелевских работах своих коллег: Каталин Карико и Дрю Вайсмана: «Представьте 80-е годы, коммунальная квартира, на стене висит телефон. И тут приходит некто и протягивает вам iPhone». Но вы просто не понимаете, что с ним делать. Таким было открытие мРНК-вакцин в 2005 году. Но все изменила пандемия COVID-19, когда мРНК-вакцины, созданные на основе работ нобелевских лауреатов, спасли миллионы жизней.
«Высшая школа экономики переживет существующий режим, жить которому осталось недолго», — считает приглашенный исследователь центра Дэвиса в Гарварде Андрей Яковлев. В 1993 году он стоял у истоков создания Высшей школы экономики. Почему та Вышка, которую придумали ее создатели в начале 90-х, современной России больше не нужна? Объясняет в рубрике «Философский самокат» бывший проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
Руководители Нагорного Карабаха объявили о самороспуске республики. В Армению потянулись десятки тысяч беженцев. Мог ли быть у самопровозглашенного государства другой финал? И является ли он также финалом самого конфликта с долгой историей? T-invariant обратился за комментариями к профессору университета Помпеу Фабра (Испания) Рубену Ениколопову. Беседовала Ольга Орлова.
Возможно ли поставить финальную точку в Карабахском конфликте? Выпустят ли власти Азербайджана мужское население из Карабаха? Что хотел и что мог сделать Пашинян? Какую роль играет борьба за Карабах в легитимности Алиева? Сможет ли Армения "переварить" более 120 тысяч беженцев? Обсуждаем в 8 эпизоде подкаста "Вторжение: наука во время войны" с профессором университета Помпеу Фабра (Испания) Рубеном Ениколовым.
14-15 октября в Чикаго пройдет ежегодная конференция RASA. В этом году она посвящена 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Чему учит рахманиновский опыт творчества в эмиграции, мы обсудили в разговоре с почетным докладчиком конференции, дирижером, исполнявшим все произведения Рахманинова, профессором, директором оркестра Северо-Западного университета Музыкальной школы Бинен Виктором Ямпольским.
Во время пандемии многие из нас узнали, какова жизнь без запахов. Однако большинство из нас способность различать запахи восстановили. А что было бы, если бы утратили совсем? Ничего страшного, считает Александр Марков. КонтрЭволюция. Эпизод третий. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — обоняние
Каковы масштабы идеологизации образования в России? Почему невозможно будет провести люстрацию в области образования? Что ждет исследователей в России и Украине после войны? Каковы перспективы экономических реформ в Украине? T-invariant поговорил с провостом парижского университета Sciences Po Сергеем Гуриевым.
В течение двух недель в ИППИ им. А. А. Харкевича РАН уволили директора, а потом вернули обратно. Что произошло за эти четырнадцать дней? И почему последствия этого частного кадрово-административного конфликта важны не только сотрудникам института, но могут негативно повлиять на все академическое сообщество России, разбирался Т-инвариант.
Кажется, с человечеством что-то пошло не так. Много знают, много умеют, но продолжают друг друга истреблять и не понимают самых элементарных вещей друг про друга. «Как мы стали такими, и что было бы, если бы не...?». КонтрЭволюция. Эпизод Второй. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — «жара»!
«Когда в стране война, она приходит и в университет тоже. Война разрушает свободу... », — написала в своем обращении Мария Юдкевич, бывшая проректор по науке Высшей школы экономики. В рубрике «Философский самокат» Мария Юдкевич рассказала T-invariant, перед каким выбором оказались руководители вузов после 24 февраля, и почему появилось коллективное письмо ректоров.
Сам факт войны в Европе в XXI веке бросил вызов ученым, изучающим общество. Современные диктаторы обычно не прибегают к прямому насилию, так показывают авторы книги «Spin Dictators» Сергей Гуриев и Даниэл Трейсман. Почему Путин поступил иначе? В рубрике «Философский самокат» разговор с провостом парижского университета Sience Po Сергеем Гуриевым.
Кажется, с человечеством что-то пошло не так. Много знают, много умеют, но продолжают друг друга истреблять и не понимают самых элементарных вещей друг про друга. «Как мы стали такими, и что было бы, если бы не...?». КонтрЭволюция. Эпизод Первый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема первого эпизода — «холод»!
С февраля 2022 года в Украине в результате боевых действий было разрушено более 90 исследовательских институтов и более 60 университетов, часть из которых не подлежит восстановлению. Их придется отстраивать заново, как, например, лабораторию НТУ «Харьковский политехнический институт», в которой работает кандидат физико-математических наук, доцент Ксения Минакова.
За время войны в Украине было разрушено более 90 исследовательских институтов и более 60 университетов. Часть из них не подлежит восстановлению, как та лаборатория оптики и фотоники, в которой работает героиня подкаста «Вторжение» доцент НТУ «Харьковский политехнический институт» физик Ксения Минакова.
Трое арестованных физиков по «новосибирскому делу», как и их предшественники – четверо ученых, также в разные годы обвиненные в госизмене – участвовали в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза «TransHyBerian» (координатор – Фон-Кармановский институт гидродинамики, Бельгия). Тогда как контакты ученых с Китаем и с Ираном являются лишь поводом, а не причиной арестов, предполагают собеседники и источники T-invariant.
Военно-промышленный комплекс является одним из самых грязных производств с точки зрения климата и окружающей среды даже в мирное время. Особенно сильный вред он наносит планете в период активных боевых действий. Почему после 24 февраля 2022 года Россию не исключили из мирового климатического процесса? Объясняют специалисты по климатической политике Марианна Побережская и Ольга Добровидова
Военно-промышленный комплекс является одним из самых грязных производств с точки зрения климата и окружающей среды даже в мирное время. Особенно сильный вред он наносит планете в период активных боевых действий. Почему после 24 февраля 2022 года Россию не исключили из мирового климатического процесса? Объясняют в 6 эпизоде подкаста «Вторжение» специалисты по климатической политике Марианна Побережская и Ольга Добровидова.
Как наука помогает сопротивляться архаике, объясняет Евгений Кунин, руководитель группы эволюционной геномики Национальной библиотеки медицины Национальных институтов здравоохранения США.
Как работают в культурной эволюции случайная изменчивость, наследственность и отбор? Войны как флуктуации культурной эволюции, уроки пропавшей экспедиции Франклина, иерархия престижа, копирование навыков, уровень доверия и естественный отбор идей, конкурентная среда без войн — обо всем этом в 4 эпизоде подкаста «Вторжение» рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.
Современная война с точки зрения культурной эволюции — норма или страшное исключение? Ошибся ли Стивен Пинкер, когда писал книгу «Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше»? Рассуждает доктор биологических наук Александр Марков в 3-м эпизоде подкаста Ольги Орловой «Вторжение. Наука во время войны».
«Я не буду возвращаться: не могу работать в стране, которая воюет со своими соседями», — написала коллегам в начале марта 2022 года генеральный директор российского «Яндекса» Елена Бунина и не вернулась в Россию из отпуска. Сегодня Елена Бунина, профессор университета Бар-Илан рассказывает о потерях и обретениях прошедшего года.
Война вызвала самую большую и быструю «утечку мозгов» из России с начала 90-х. В чем особенность этой волны? T-invariant запускает серию видео под названием «Философский самокат». Первый выпуск: «Brain Drain: как ученые уезжают в Израиль». Обсуждаем с профессором факультета физики израильского университета «Технион» Яковом Красиком.
Зачем сегодня нужна честная экспертиза науки в России? И нужна ли? Почему в российском обществе так и не сформировался запрос на качественное образование в области гуманитарных и общественных дисциплин? Зачем нужен Диссернет в стране, где подавлено рациональное мышление? Эпизод 2. Подкаст «Вторжение».
Как российская математика проиграла войне. Есть ли шанс в условиях внешней изоляции сохранить живую систему математического знания в России с помощью международной солидарности, личных связей и тайного онлайн-преподавания? Этот вопрос волнует сейчас тех, кто уехал, и тех, кто остался.
Наука во время войны голосами ученых из Украины. Почему ученым из Украины не дают рабочих виз в США и другие страны? Чем помочь ученым, которые остаются работать в Украине? Какая наука возможна в Украине будущего? Эпизод 1. Подкаст «Вторжение».