слушать

«Мы еще увидим плоды этой эмиграции!» — считает научный сотрудник Тель-Авивского университета Ника Костенко, одна из авторов социологического исследования об эмигрантах из России после начала полномасштабного вторжения в Украину. Ученые опросили более 10 тысяч человек из 100 стран. И получили неожиданные результаты. Обсуждаем их в 11 эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны»
С точки зрения эволюции секс — это вовсе не способ производства потомства, а процесс перемешивания генов. А какой же оптимальный способ размножения людей с точки зрения биолога? Это если часть детей будет произведена обычным половым путем, а часть — клонированием. Почему? Ответ узнаете в 7 эпизоде подкаста КонтроЭволюция с Александром Марковым и Ольгой Орловой
Как изменилась бы история человечества и эволюция человека, если бы люди рождались с врожденной совестью? Да не очень было бы все хорошо, считает Александр Марков. Гораздо эффективнее строгое наказание и страх в борьбе с постыдными поступками. Почему? Слушайте в новом эпизоде подкаста КонтрЭволюция.
В 10 эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» физики, сооснователи проекта «Вольное сетевое сообщество Диссернет» Андрей Ростовцев и Андрей Заякин подводят итоги развития российской науки за два военных года. 
Что бы случилось с человечеством, если бы ученые нашли способ радикально продлить нашу жизнь? КонтрЭволюция. Эпизод пятый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — старение.
Что было бы с человечеством, если бы люди не умели бы воевать? Такое невозможно представить — люди воевали всегда. С другой стороны, каждый раз, когда мы видим истинное лицо войны — невозможно понять, почему люди на нее решаются. Война прекращает жизни, прекращает развитие. Война — это конец. КонтрЭволюция. Эпизод четвертый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — война.
С момента теракта 7 октября прошло десять дней. До сих пор не известно, сколько людей живы, сколько мертвы, и сколько находятся в заложниках. Несмотря на продолжающиеся бои на юге Израиля, небольшие волонтерские группы появились на следующий же день после трагедии. Среди них оказалась зоолог Александра Панютина. Что она увидела и узнала, слушайте в 9 эпизоде «Вторжение: наука во время войны».
Возможно ли поставить финальную точку в Карабахском конфликте? Выпустят ли власти Азербайджана мужское население из Карабаха? Что хотел и что мог сделать Пашинян? Какую роль играет борьба за Карабах в легитимности Алиева? Сможет ли Армения "переварить" более 120 тысяч беженцев? Обсуждаем в 8 эпизоде подкаста "Вторжение: наука во время войны" с профессором университета Помпеу Фабра (Испания) Рубеном Ениколовым.
Во время пандемии многие из нас узнали, какова жизнь без запахов. Однако большинство из нас способность различать запахи восстановили. А что было бы, если бы утратили совсем? Ничего страшного, считает Александр Марков. КонтрЭволюция. Эпизод третий. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — обоняние
Кажется, с человечеством что-то пошло не так. Много знают, много умеют, но продолжают друг друга истреблять и не понимают самых элементарных вещей друг про друга. «Как мы стали такими, и что было бы, если бы не...?». КонтрЭволюция. Эпизод Второй. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема эпизода — «жара»!
Кажется, с человечеством что-то пошло не так. Много знают, много умеют, но продолжают друг друга истреблять и не понимают самых элементарных вещей друг про друга. «Как мы стали такими, и что было бы, если бы не...?». КонтрЭволюция. Эпизод Первый. Ведущие — биолог Александр Марков и научный журналист Ольга Орлова. Тема первого эпизода — «холод»!
За время войны в Украине было разрушено более 90 исследовательских институтов и более 60 университетов. Часть из них не подлежит восстановлению, как та лаборатория оптики и фотоники, в которой работает героиня подкаста «Вторжение» доцент НТУ «Харьковский политехнический институт» физик Ксения Минакова.
Военно-промышленный комплекс является одним из самых грязных производств с точки зрения климата и окружающей среды даже в мирное время. Особенно сильный вред он наносит планете в период активных боевых действий. Почему после 24 февраля 2022 года Россию не исключили из мирового климатического процесса? Объясняют в 6 эпизоде подкаста «Вторжение» специалисты по климатической политике Марианна Побережская и Ольга Добровидова.
Как наука помогает сопротивляться архаике, объясняет Евгений Кунин, руководитель группы эволюционной геномики Национальной библиотеки медицины Национальных институтов здравоохранения США.
Как работают в культурной эволюции случайная изменчивость, наследственность и отбор? Войны как флуктуации культурной эволюции, уроки пропавшей экспедиции Франклина, иерархия престижа, копирование навыков, уровень доверия и естественный отбор идей, конкурентная среда без войн — обо всем этом в 4 эпизоде подкаста «Вторжение» рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.
Современная война с точки зрения культурной эволюции — норма или страшное исключение? Ошибся ли Стивен Пинкер, когда писал книгу «Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше»? Рассуждает доктор биологических наук Александр Марков в 3-м эпизоде подкаста Ольги Орловой «Вторжение. Наука во время войны».
Каковы идеологические, исторические, мифологические и психологические причины российского вторжения в Украину. Говорим об этом в подкаст-интервью с автором книги «Конец русского мира? Об идейных основах российской агрессии», польским дипломатом и публицистом Петром Сквечиньски.
Зачем сегодня нужна честная экспертиза науки в России? И нужна ли? Почему в российском обществе так и не сформировался запрос на качественное образование в области гуманитарных и общественных дисциплин? Зачем нужен Диссернет в стране, где подавлено рациональное мышление? Эпизод 2. Подкаст «Вторжение».
Наука во время войны голосами ученых из Украины. Почему ученым из Украины не дают рабочих виз в США и другие страны? Чем помочь ученым, которые остаются работать в Украине? Какая наука возможна в Украине будущего? Эпизод 1. Подкаст «Вторжение».