Александр Сергеев

Российская академия наук выпустила меморадум «О лженаучности астрологии». Мы сделали cвоего рода бэкстейдж, рассказав некоторые интересные факты о подготовке меморандума и о работе Комиссии.
Почему мно­гие ИТ-спе­ци­а­ли­сты так кате­го­рич­ны в кри­ти­ке оче­ло­ве­чи­ва­ния ИИ? Конечно, совре­мен­ным систе­мам еще дале­ко до уни­вер­саль­но­го ИИ. Но чем силь­нее сокра­ща­ет­ся дистан­ция до него, тем гром­че воз­ра­же­ния. Итальянский ИТ-пред­при­ни­ма­тель и поли­тик Стефано Квинтарелли едко высме­ял такой антро­по­мор­физм после кон­фе­рен­ции по ИИ, орга­ни­зо­ван­ной Папской ака­де­ми­ей наук. А может быть, мы про­сто боим­ся слож­ных вопро­сов, воз­ни­ка­ю­щих от пони­ма­ния, что мысль поне­мно­гу начи­на­ет раз­ви­вать­ся вне нас? Обсуждаем здесь.
Транснациональные профессиональные диаспоры, расслоение эмигрантов по резидентальности, экономические и моральные предприниматели — T-invariant пообщался с социологами Марией Волковой и Анной Кулешовой, изучающими новую волну российской эмиграции, и с историком Дмитрием Дубровским из Академического центра Бориса Немцова, представлявшим первые результаты исследования перед парламентом Чехии.
Угроза искусственного интеллекта пришла оттуда, откуда никто не ждал. GPT-4 внезапно отупел, хотя и только на некоторых типах запросов. Этот прецедент показывает риски, возникающие при высокой зависимости от помощи ИИ, а также указывает новые возможности для злоупотреблений. Александр Сергеев рассказывает, к чему нужно быть готовыми.
Исчерпала ли фан­та­сти­ка науч­но-тех­ни­че­ские идеи? А соци­аль­ной фан­та­сти­ке есть еще куда раз­ви­вать­ся? А фило­соф­ской? Какое место зани­ма­ла фан­та­сти­ка в СССР, и поче­му сей­час писа­те­ли-фан­та­сты ока­за­лись одной из самых про­во­ен­ных групп интел­лек­ту­а­лов в России? Беседа писа­те­ля-фан­та­ста Павла Амнуэля с аст­ро­фи­зи­ком Сергеем Поповым и редак­то­ром T-invariant Александром Сергеевым — это одно­вре­мен­но и дис­кус­сия, и при­гла­ше­ние к дис­кус­сии.
Южнокорейская груп­па иссле­до­ва­те­лей заяв­ля­ет о дости­же­нии сверх­про­во­ди­мо­сти при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и атмо­сфер­ном дав­ле­нии. Если это под­твер­дит­ся, то это пря­мо-таки рево­лю­ция. Есть пара пре­прин­тов, видео маг­нит­ной леви­та­ции, осто­рож­ные выска­зы­ва­ния дру­гих спе­ци­а­ли­стов и оцен­ка пер­спек­тив 25-30% на рын­ке пред­ска­за­ний. Обсуждаем в Дискуссионном клу­бе T-invariant
Русскоязычные интеллектуалы новой волны российской эмиграции, как и сто лет назад, тяжело переживают крушение своей идентичности и находятся в поисках стратегии культурного выживания. Гражданский историк Марина Добушева восстанавливает противоречивый контекст эпохи послереволюционной эмиграции в Чехословакии, удивляющий параллелями с сегодняшним днем.
Астрофизик Сергей Попов подводит итоги 30-летнего постсоветского окна свободы для науки в целом и астрофизики в частности. Что изменилось в астрономической картине мира? Почему ученость не гарантирует приверженности свободе и гуманизму? Вопросы задает Александр Сергеев.
Советский Союз, хоть его и принято считать научно-технологической сверхдержавой, опоздал ко всем ИТ-революциям XX века. Первым эпизодом стало десятилетнее опоздание к концептуальной кибернетической революции. Оно не помешало создать первые советские ЭВМ, но привело к отставанию на последующих этапах.
Ученых шокировал доклад на богословской конференции директора Института общей генетики Александра Кудрявцева, в котором он фактически отрекается от той науки, которой должен заниматься по должности. «Я дам свое видение мира», — начинает докладчик и произносит манифест религиозного фундаментализма, ведущего к милитаризму.
Искусственный интеллект готовится потеснить копирайт. Он радикально меняет лежащее в основе охраны авторских прав понятие «копия». По сути, «копия» уже слабо отличима от нового «оригинала». Устоит ли копирайт, родившийся еще в век паровых машин?
Президент Российской академии наук Александр Сергеев после встречи с главой государства в Кремле провел 30 марта пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня». На ней присутствовал корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв. Публикуем фрагмент стенограммы без комментариев с примечаниями редакции "Троицкого варианта" по ее разрешению.