Война Прогресс

Летят «Жигули». Черные «Шахеды» вместо вишневых «Шеви-нив» будут собирать в ОЭЗ «Тольятти»

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/12/letyat-zhiguli-chernye-shahedy-vmesto-vishnevyh-shevi-niv-budut-sobirat-v-oez-tolyatti/

В Тольятти, в местной особой экономической зоне (ОЭЗ), могут построить еще один завод по сборке иранских боевых дронов. Официально об этом информации нет и на словах планы сугубо мирные. Группа компаний «ЭФКО» — учредитель предприятий, производящих беспилотники в Тольятти — делает вид, что не имеет отношения к заводу. Судьба ОЭЗ «Тольятти» всё больше напоминает судьбу аналогичной территории в Алабуге. В обоих проектах всё начиналось с международного бизнеса с мировыми автогигантами — GM и Volkswagen. Но  теперь там будут собирать дроны-камикадзе — смертоносные машины для войны в Украине.  

«До конца [2023] года мы уже запускаем корпуса. Мы начинаем серийное производство винтов, двигателей, драйверов и полетных контроллеров, первые тысячи FPV-дронов, первые сотни агродронов и дронов других применений», — заявил в комментарии «Российской газете» генеральный директор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко. 

Однако два источника T-invariant, знакомые с ситуацией, утверждают, что вместо многопрофильного производства БПЛА будет «по сути, отверточная сборка иранских беспилотников».

О том, что цель запуска производства не только гражданская, потенциально свидетельствует упоминание «первой тысячи FPV-дронов». FPV-дроны — дроны-камикадзе — один из самых используемых типов БПЛА на войне в Украине (вот, например, подробный разбор). 

FPV-дроны. Фото: телеграм-канал «Русский беспилотник»

Вот, как описывает ситуацию Павел Лузин, приглашенный научный сотрудник Школы Флетчера, Университет Тафтса, на днях опубликовавший доклад «Russian Military Drones: Past, Present and Future of the UAV Industry». 

«FPV — это просто интерфейс управления. Почти любой коммерческий дрон с любым интерфейсом управления можно приспособить к военному использованию, что и делается. Но реальность в том, что в Тольятти почти ничего производить не будут. Там, по сути, будет конечная сборка из импортных (китайских) комплектующих. Из того, что они заявляют как собственное производство, разве что углепластиковые корпуса и лопасти винтов могут делаться на месте из импортного сырья. Заявляемое свое производство электродвигателей — фикция», — заявил T-invariant Павел Лузин. 

На вопрос, будут ли в Тольятти собирать именно иранские «Шахеды» или иные, Павел Лузин даёт такое объяснение: «Это не важно. Во многих регионах с 2022 года мы видим этот “административный активизм”, когда региональные власти открывают помещения (иногда прямо в торговых центрах) и спонсируют какие-то группы людей, занимающиеся сборкой дронов из китайских компонентов, или просто приспосабливают готовые китайские дроны к военному использованию. При этом регионалы отчитываются наверх о том, какие они “патриотичные патриоты”. Что касается иранских дронов — тоже не важно, где они собираются в итоге. Там все ограничено производственными возможностями самого Ирана, который делает и поставляет для них двигатели и другие комплектующие», — объясняет T-invariant Павел Лузин. 

FPV-дроны. Фото: телеграм-канал «Русский беспилотник»

Почему дроны в Тольятти это не гражданский бизнес? Регуляторные ограничения

Еще одна причина, почему не имеет смысла развивать «гражданский» бизнес на БПЛА в Самарской области — прямой запрет от Росавиации на использование гражданских беспилотников в этом регионе именно из-за войны с Украиной. 

Данный запрет фактически обнуляет экспериментально-правовой режим (ЭПР) для Беспилотных Авиационных Систем (БАС), введенный на 3 года в Самарском регионе. Хотя в компании «Транспорт будущего» демонстрируют большую радость, что он в области введен, «но на практике это пока плохо работает», утверждают авиаэксперты. Они неоднократно обращали внимание, что введенные экспериментальные правовые режимы не оправдали ожиданий в большинстве регионов в условиях запрета полетов дронов (из-за полномасштабного вторжения России в Украину; украинские дроны регулярно атакуют российские города).

То есть гражданский коммерческий рынок БПЛА — не только не прибыльный, но де-юре и де-факто запрещённый бизнес в РФ. 

И, наконец, самый последний регуляторный «кол», вбитый в коммерческую несостоятельность этого бизнеса на данный момент, — свежая новация от Минпромторга РФ, которое подготовило единый реестр разработчиков и производителей беспилотников (попадание в него открывает доступ к субсидиям и госзаказу). Так, в реестр смогут попасть только те компании, кто получает от продажи беспилотников не менее 40% выручки. Как пишет Ъ, это отсекает крупные компании с диверсифицированным бизнесом (например, «ЭФКО»). 

«В России любая предпринимательская активность крайне зарегулирована. Надо не на отдельные сектора смотреть, а на всю систему в целом. Из-за этой, давно метастазирующей регуляции никакого развития у России не будет ни в одной сфере до тех пор, пока ее нынешняя политэкономическая система существует. Надо только понимать, что в условиях, когда бизнес прижимается в части инвестиций и сталкивается с растущими издержками в других аспектах своей деятельности, а частным лицам начинают ограничивать или вовсе запрещать использование дронов для своих нужд, военные и спецслужбы остаются единственными “клиентами” таких дронов. И это, кстати, служит тормозом для развития этого рынка», — считает Павел Лузин. 

Фото: Особая экономическая зона

«Транспорт будущего» попытается вылететь за границу

Единственный потенциально возможный «гражданский» вариант прибыльности для ООО «Транспорт будущего» — это экспорт дронов из РФ в страны, где нет запретов на коммерческую эксплуатацию БАС, как сейчас по факту есть в РФ. 

И в ноябре 2023 года ООО «Транспорт будущего» первый такой шаг сделало — подписало с индийской Sasaa Electronics Private Limited меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия (СП) в Индии. Заявляется, что через несколько лет оно будет выпускать БПЛА для доставки грузов и сельскохозяйственного мониторинга на индийском рынке, высказал Ъ представитель ООО «Транспорт будущего».

«Это очень логичный шаг. По заводу в Тольятти возникает вопрос о рисках невозврата инвестиций», — уверен один из авиаэкспертов, опрошенных T-invariant. 

«[Группа компаний] “ЭФКО”, ее основатели и менеджеры — прагматичные люди, и вряд ли стали бы по своей воле вкладываться в заведомо неприбыльный бизнес, если только им его не навязали сверху», — считает еще один собеседник T-invariant, связанный с ОЭЗ «Тольятти». 

Оператор беспилотника. Фото: «Транспорт будущего»

«Всё для СВО, но не Алабуга»

«Производство [дронов] в Жигулевской долине — это больше пиар [губернатора Самарской области Дмитрия] Азарова, его желание выслужиться, показать начальству, что он не меньший патриот, чем [глава Татарстана Рустам] Минниханов и всё сделает для СВО. Но с точки зрения управленческих кадров и инфраструктуры это и близко не [ОЭЗ] Алабуга», — рассказывает T-invariant местный политолог на условиях анонимности. 

Если проанализировать выступления на федеральном уровне гендиректора компании Козаренко, то он всегда особо подчеркивает роль губернатора Азарова, и сам чиновник активно комментирует этот проект (как и в случае с заводом по сборке дронов в ОЭЗ «Алабуга» всегда пиарится раис Татарстана Минниханов). 

Напомним, что в Алабуге уже год собирают иранские «Шахеды», в том числе с помощью несовершеннолетних подростков, обучающихся в местном колледже «Алабуга-Политех». Об этом изначально в своих двух расследованиях рассказало издание «Протокол» и рассказывали со ссылкой на данные разведок иностранные СМИ. Как и в Алабуге, в Тольятти информацию о производстве боевых дронов мы узнаем от источников, которые просят об анонимности, и имеем информацию в очень в скупом виде.     

При этом позиционирование производства в данный момент сугубо мирное: на презентации в Тольятти представители ООО «Транспорт будущего», местные и региональные власти, сотрудники технопарка «Жигулевская долина» презентовали проект в духе довоенного времени: дрон приносит пиццу, и вот её уже дегустируют тольяттинские подростки, чьи данные активно собирают тут же на месте и агитируют их обучаться на пилотов БПЛА. 

Подростки изучают продукцию ГК «ЭФКО» на презентации в Тольятти. Фото: «Транспорт будущего»

Тишина вокруг «Транспорта будущего»

Еще одно косвенное свидетельство того, что декларируемые планы у «Транспорта будущего» расходятся с военным настоящим — желание бенефициаров бизнеса — группы компаний «ЭФКО» — максимально сделать вид, что амбициозная бизнес-империя не имеет отношения к производству в Тольятти. 

Так пресс-секретарь группы Ольга Ламок, получив сообщение от T-invariant, сначала написала, что «вопросы прислать можете, но “ЭФКО” и “Транспорт будущего” официально не связаны», а затем, получив обширный список вопросов, после недельных раздумий ответила, что в ГК оставят все вопросы без комментариев. Включая вопросы о «первой тысяче FPV-дронов», о сборке иранских дронов на площадке ОЭЗ и о работе на военные задачи. 

Отказалась от ответов на отправленные вопросы и пресс-секретарь непосредственно ООО «Транспорт будущего» Екатерина Евланова. Также не удалось связаться с исполнительным директором и совладельцем ГК «ЭФКО» Сергеем Ивановым, который очень активно ведет свой телеграм-канал. Он сам не отреагировал на попытки T-invariant связаться с ним в комментариях, не помогла получить его комментарии и Ева Занина, указанная как контактное лицо телеграм-канала Сергея Иванова. 

Дмитрий Песков — спецпредставитель Владимира Путина по цифровизации (слева) и Сергей Иванов — исполнительный директор и совладелец ГК «ЭФКО» (справа). Фото: телеграм-канал Сергея Иванова

Почему «ЭФКО» не говорит о дронах в Тольятти?

ГК «ЭФКО» и ее топ-менеджмент не только вообще не комментируют происходящее в Тольятти, но и старательно дистанцируются от своей роли учредителя компаний, строящих производство в Тольятти (хотя это очевидно любому, кто посмотрит в базу СПАРК или почитает СМИ). Например, Сергей Иванов в своем канале «Сергей Иванов из ЭФКО» ни разу за всё время не упомянул ни инвестиции в производство БПЛА в Тольятти, ни две компании «ООО Транспорт будущего» и ООО «Транспорт-будущего Самара», хотя подавляющее количество постов профессиональной тематики касается именно инновационных направлений деятельности ГК «ЭФКО» и их инновационного центра «Бирюч». А помимо действительно разнообразного биотеха (опрошенные T-invariant ученые, побывавшие там, высоко оценили R&D потенциал центра) это и проектирование БПЛА, о которых очень много информации как на сайте «ЭФКО», так и на сайте самого ИЦ «Бирюч», да и в канале Иванова посты про дроны от ЭФКО, в том числе самоироничные, также встречались). 

Компания делает всё возможное, чтобы подсветить свою роль в биотех-индустрии. Буквально на днях директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский участвовал во встрече Путина с молодыми учеными на Конгрессе в Сочи. Вот он отчитывается, что добился у Путина одобрения относительно создания экспертного совета по популяризации инновационных продуктов (имея в виду именно биотех, на котором специализируется «ЭФКО»). Сергей Иванов регулярно рассказывает о «еде будущего» на самых престижных публичных площадках: в Сколково или под восторженные комментарии Германа Грефа на другой конференции

А вот свою роль в не менее, а на самом деле гораздо более важном и приоритетном для Кремля и для Путина лично направлении укрепления дроновой мощи РФ «ЭФКО» стыдливо (а может прагматично) скрывает. Попробуем понять почему. 

«Секта» на майонезе 

ГК «ЭФКО» известна всей стране подсолнечным маслом и майонезом. Интересующимся HR-специалистам и журналистам она хорошо знакома своим харизматичным и властным основателем, своей нетрадиционной корпоративной политикой (некоторые даже употребляют слово «секта» и в чём-то компания Валерия Кустова даже подыгрывает молве (см. текст Forbes еще от 2006 года). Сергей Иванов также несколько раз эту тему подробно и явно с удовольствием комментировал, в том числе совсем недавно (см. пост «Почему ЭФКО называют “сектой”» ). 

Три опрошенных T-invariant руководителя российских HR-компаний подтвердили, что о порядках и правилах в ГК «ЭФКО» и сейчас ходят самые разнообразные слухи. Но эта тема требует отдельного материала, не будем останавливаться на ней подробно. 

Отстраниться от боевых дронов ГК «ЭФКО» хочет из-за активных бизнес-интересов в ОАЭ, Египте и других странах Ближнего Востока, Африки и других макрорегионов, считают несколько собеседников T-invariant. 

А кроме того, спустя 1,5 года с начала полномасштабного вторжения России в Украину, западные страны начали включать в санкционные списки основных отечественных поставщиков боевых дронов для армии РФ. Начали с производителя «Ланцетов» (в начале ноября США и буквально вчера, 6 декабря — Великобритания). Очевидно, одной компанией санкции не ограничатся. 

Интересно для понимания контекста и нынешнее главное публичное лицо компании — Сергей Иванов. КВНщик в студенческом прошлом (выступал вместе с Александром Пушным), сооснователь компании «Даурия Аэроспейс» (главной «частной космической компании» РФ времен т.н. «медведевской модернизации»). По отзывам бывших коллег всегда был «православным патриотом» и сильно отличался от второго создателя «Даурии» — Михаила Кокорича (вошел в состав Антивоенного комитета России). Кокорич прочитал сообщения с просьбами T-invariant о комментарии в фейсбуке и телеграме, но не ответил на них. 

Юрий Козаренко (слева от Путина). Фото: ВК-группа «ООО «Транспорт будущего Самара»»

Зачем «Транспорту будущего» «афганец», герой России?

Гендиректором ООО «Транспорт будущего» и ООО «Транспорт будущего Самара» значится Юрий Козаренко, выходец из ГК «ЭФКО» (см. его фейсбук и пост в ВКонтакте), по сообщениям СМИ, поменявший пост гендиректора ИЦ «Бирюч» на 90% акций ООО «Транспорт будущего». Любопытно, что на пару месяцев гендиректором ООО «Транспорт будущего Самара» становился Игорь Станкевич, бывший депутат Госдумы, самарский единоросс, «герой России», участник боевых действий в Афганистане и Чечне, никогда до этого не имевший опыта в бизнесе. Причина его отставки (реальная она или номинальная?) не уточнялась, все участники событий от комментариев для T-invariant отказались.   

При этом интересы ГК «ЭФКО» в этой сфере хоть и не слишком публичны, но очевидны. Например, в правительственную комиссию по вопросам развития беспилотных авиационных систем входит Романцев В. А. — член совета директоров ЭФКО. ООО «Транспорт будущего» и фонд «Национальной технологической инициативы» (НТИ) начали отбор стартапов в области беспилотных авиасистем (БАС). 

Сергей Андреев (второй справа). Фото: «Транспорт будущего»

Беспилотная тишина

Все, с кем связывался в Тольятти (бывшие и нынешние сотрудники ОЭЗ, политики, журналисты и др.) T-invariant, отказывались говорить о строительстве производства БПЛА даже на условиях анонимности. Не ответил на письмо на личный имейл и Сергей Андреев, гендиректор ОЭЗ «Тольятти», бывший мэр Тольятти, в прошлом член ряда демократических партий и соратник Михаила Прохорова по «Гражданской платформе».  

Понять, почему все избегают разговоров о компании, которая на презентации кормит собравшихся пиццей с дрона и торжественно запускает БПЛА с лекарствами через Волгу, легче, если учитывать, что две индустрии БПЛА: мирная и военная — в публичном поле существуют, как будто не замечая друг друга.     

О полной смычке двух систем говорят вслух только возмутители спокойствия — Z-военкоры и особо ретивые активисты на местах, не скрывающие, что учат детей управлению БПЛА для будущих задач СВО и других военных задач.  

Например, Z-издание topwar.ru так резюмирует в своем исследовании состояния дел с FPV-дронами на фронте главную проблему: дело не столько в количестве дронов, сколько в количестве обученных операторов БПЛА.

«Если сейчас взмахнуть волшебной палочкой и предоставить фронту десятки тысяч российских БПЛА-камикадзе, у нас просто не найдется такого количества операторов. А тем временем в ВСУ на каждую бригаду планируют целую роту БПЛА, в том числе и FPV-формата. Это позволит в дальнейшем атаковать позиции Российской армии роями дронов, что кратно осложнит оборону. К сожалению, реальность на Украине такова, что враг учится на своих ошибках и опыте быстрее», — сообщает издание. 

Заканчивается текст выводом, что в РФ слишком много регуляторных ограничений как для наращивания количества боевых дронов, так и для подготовки операторов. 

Оператор FPV-дрона. Фото: телеграм-канал «Русский беспилотник»

Дроны вместо авто, черные «Шахеды» вместо «шеви-нив»

Важнейшее сходство у двух отверточных производств иранских «Шахедов» в Алабуге и в Тольятти — это вынужденный разворот местных ОЭЗ от мирной и созидательной деятельности к сугубо военным задачам. После того, как Путин 24 февраля 2022 объявил Украине и всему миру войну, «Алабуга», ранее признаваемая лучшей в Европе ОЭЗ (по версии Financial Times), потеряла своих западных резидентов, которые буквально в несколько дней остановили стройки и бизнес. 

И тут, и там дроны-камикадзе будут собирать на том месте, на котором не случилось крупного международного совместного бизнеса. В Тольятти — с GM, а в Алабуге — с Volkswagen.  

Ровно там, где сейчас планируют собирать смертоносные дроны, должен был возникнуть завод второго поколения автомобилей Chevrolet Niva. Для реализации этого проекта АО «АвтоВАЗ» и американский GM создали ООО «Джей Ви Системз». 

После ухода GM из России реальным собственником «Джей Ви Системз» с 2019 по 2022 год был концерн Renault, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И в ноябре 2021 года президент АО «АвтоВАЗ» Ив Каракатзанис даже выступал с претензиями к российским властям насчет «неправомерных посягательств на объекты недвижимости». 

Напомним, что первое СП автоконцерна GM и «Автоваза» было открыто еще в 2001 году: это был один из первых признаков новой жизни при раннем Владимире Путине. Автомобили, выпускаемые на данном производстве, в народе называли «шеви-нивами» (Chevrolet Niva). 

Черные «Шахеды». Фото: «УНИАН»

Справка: 

Почему в названии этого материала «Шахеды» названы именно черными? В конце ноября 2023 года появились сообщения, что Россия начала применять в налетах на территорию Украины новую модификацию иранских дронов-камикадзе (российское название — «Герань»). Теперь дрон, который окрашивался в светлые тона, выкрашен в черный цвет, сообщает «УНИАН». Украинские СМИ предполагают, что благодаря новому цвету «Шахеды» могут попытаться сделать более незаметными для украинских средств ПВО, так как ВС РФ используют их в основном для ночных атак. А в народном сознании продукция «Автоваза», в том числе, запомнилась и песней «Вишнёвая девятка» группы «Комбинация» Алёны Апиной (вышла в 1993 году, альбом «Два кусочека колбаски»).   

Текст: Евгений Насыров

  7.12.2023

, , ,