Два года войне Физика

Ускоритель политических частиц. Для российских физиков в ЦЕРН шьют нейтральный флаг

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/03/uskoritel-politicheskih-chastits-dlya-rossijskih-fizikov-v-tsern-shyut-nejtralnyj-flag/

После официального заявления Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) о прекращении сотрудничества с Россией авторитетные ученые всего мира ищут решение, с помощью которого российские физики могли бы продолжить работать на Большом адронном коллайдере. Первый из предлагаемых вариантов решения — организовать «выступления под нейтральным флагом» — создать международную лабораторию, аффилиацией которой смогут пользоваться ученые из России. Однако большая часть чиновников и администраторов, принимающих решение о судьбе научного сотрудничества, готовы совсем закончить более чем 70-летнюю историю совместной работы отечественных физиков и Европейской организации ядерных исследований.

T-invariant стала известна реакция чиновников Минобрнауки и членов комитета ЦЕРН-Россия в ответ на финальное решение Совета Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) от 15 декабря 2023 года по «российскому» вопросу. В тот день страны-участницы самого крупного в мире научного проекта окончательно проголосовали за исключение России из списка партнеров ЦЕРН и за окончание работы на Большом адронном коллайдере ученых с аффилиацией в российских НИИ и вузах. Через три дня россияне получили письмо (его копия есть в распоряжении T-invariant), в котором в частности сказано: 

На своей 214-й сессии, состоявшейся 15 декабря, Совет ЦЕРН принял решение о прекращении действия соглашений ЦЕРН о международном сотрудничестве с Российской Федерацией по истечении срока их действия в ноябре 2024 года. Мы понимаем, что влияние этого решения на некоторых из вас как сотрудников и членов ваших семей может быть значительным. Офис пользователя по-прежнему доступен вам для поддержки. <…> Мы хотели бы проинформировать вас об административных последствиях данного решения: если ваш договор о сотрудничестве с ЦЕРН истечет после 30 ноября 2024 года, он будет автоматически расторгнут в эту дату.

Это решение поставило под угрозу не только судьбы конкретных людей, чья жизнь и работа были связаны с ЦЕРН, но и развитие всей физики высоких энергий в России. И если взрослые сотрудники в срочном порядке меняют аффилиации, ищут новые места работы, то студентам из России, которые также участвовали в экспериментах, дорога в ЦЕРН теперь закрыта. «Если говорить про физику высоких энергий, то субъективно кажется, что треть молодежи уехала», — заметил по этому поводу член коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере Федор Ратников. 

«Реакция большинства российских руководителей различного уровня, включая представителей Минобрнауки, вполне адекватная. Дверями не хлопают и стараются минимизировать негативное влияние такого решения на науку, которой мы занимаемся», — рассказал T-invariant Анатолий Романюк, руководитель одной из научных групп на детекторе частиц ATLAS (часть БАК), регулярно работающий в ЦЕРН более 30 лет и знакомый с подробностями последних встреч отечественных членов комитета ЦЕРН-Россия. 

Сам комитет в двустороннем формате официально собирался последний раз еще в 2021 году, то есть до полномасштабного вторжения России в Украину. 

«Для завершения деятельности на этот год Россия выделила только четверть от обычной суммы финансирования нашей работы в ЦЕРН, и, к сожалению, даже здесь есть проблемы перевода денег в ЦЕРН, связанные с санкциями», — отмечает Анатолий Романюк. 

Анатолий Романюк. Фото: Физика элементарных частиц. Кафедра № 40

Кураторы работ с российской стороны в ЦЕРН обсуждают сейчас два варианта реакции на окончательное решение ЦЕРН. 

«Одни (и их большинство) считают, что продолжение работ с ЦЕРН не имеет обозримой перспективы и надо завершить отношения и переключиться на другие крупные проекты как внутри страны, так и, например, на проект СEPC в Китае (конкурент FCC в Европе) или проект ILC плюс также коллайдер KEKB в Японии. Но есть и те, кто убеждают найти способ продолжения работ российских физиков в ЦЕРН, например, под аффилиацией нейтральной организации», — рассказывает Анатолий Романюк.

Такой нейтральной структурой может быть «Международная лаборатория по физике элементарных частиц». Обсуждаемая концепция есть в распоряжении редакции T-invariant. 

«Сотрудничество ученых в рамках ЦЕРН успешно развивалось в прошлом даже в самые напряженные моменты холодной войны. Учитывая, что будущее за молодыми поколениями, необходимо приложить максимум усилий, чтобы дать им возможность устанавливать и поддерживать открытые контакты и прямые культурные связи с мировым научным сообществом, в частности, используя ЦЕРН как международную лабораторию, объединяющую ученых из почти 100 стран независимо от их политических, религиозных и культурных различий», — написано в концепции. 

Инициаторы предлагают Совету ЦЕРН «сохранить сотрудничество в проектах ЦЕРН хотя бы на уровне отдельных лиц и групп». 

«Предполагается, что представительства лаборатории могут быть открыты в нескольких юрисдикциях дружественных стран, таких как Армения, ОАЭ, Турция, ЮАР и т.д., на базе университетов, которые не ограничены в отношениях с ЦЕРН и другими институтами-участниками. Одним из вариантов может быть также и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне», — считают авторы концепции. 

Целый ряд крупных международных общественных организаций, объединяющих физиков, а также ряд нынешних и бывших топ-менеджеров ЦЕРН собираются ходатайствовать перед советом ЦЕРН за идею нейтральной лаборатории, с помощью которой российские физики могли бы и дальше продолжать работать в ЦЕРН. 

Есть физики, которые считают, что такой организацией «под нейтральным флагом» должен стать именно ОИЯИ. «Идея такой нейтральной международной лаборатории действительно давно обсуждается. Но, на мой взгляд, нет смысла создавать с нуля прокси-организацию, лучше договариваться, чтобы ОИЯИ стала таким решением», — считает физик Андрей Ростовцев, входящий в объединение ученых Science4Peace, которое сейчас активно занимается поиском решения по дальнейшему участию российских физиков в ЦЕРН (об этом — далее).

Более подробно позицию физика Андрея Ростовцева и его коллеги по сообществу «Диссернет» Андрея Заякина по «российской» проблеме в ЦЕРН слушайте в свежем подкасте «Вторжение», который вышел во всех аккаунтах T-invariant. 

Справка

В БАК четыре главных детектора — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb.

Сотрудничество с ЦЕРН началось еще в 1950-е годы. Первое соглашение было подписано в 1967-м году. После распада Советского Союза сотрудничество России и ЦЕРНа регулировалось двусторонним соглашением, подписанным 30 октября 1993 года, а также протоколами к нему. Российские ученые и инженеры внесли существенный вклад в проектирование и строительство Большого адронного коллайдера.

У России в ЦЕРН был статус наблюдателя. Это означало, что РФ не платила взносы в бюджет организации, не могла голосовать в совете ЦЕРН, но могла участвовать в непосредственной научной работе на детекторах деньгами и оборудованием. В 2012 году российская сторона подала заявку на ассоциированное членство — этот статус давал возможность присутствия на заседаниях Совета без права решающего голоса, право участвовать в тендерах на поставку оборудования, но необходимо было платить взносы — около десяти миллионов евро в год. В марте 2018 года заявку эту отозвали, обсуждался и вопрос полноценного членства РФ в организации. В 2019 году в Женеву на коллайдер приезжал Дмитрий Медведев (тогда — премьер-министр РФ). Называлась стоимость вопроса — 115 миллионов долларов. Но решение так и не приняли. В 2019 году подписали обновленное соглашение сроком на 5 лет, которое как раз сейчас и не планируют продлевать. Сейчас около 1000 российских студентов, аспирантов, ученых и программистов приезжают в ЦЕРН в течение года и около 200 человек работают постоянно. 

Сотрудничество ЦЕРН и Белоруссии прекращается чуть раньше — с 27 июня 2024 года.

Дмитрий Медведев и генеральный директор Европейского центра ядерных исследований Фабиола Джанотти (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Когда говорят пушки, коллайдер не молчит

Решение о полном исключении России из ЦЕРН не является неожиданным. Организация оперативно отреагировала на большую войну, которую развязал Кремль. Уже в начале марта 2022 года стало известно, что Совет ЦЕРН резко осудил действия российских войск на территории Украины, постановил заморозить на неопределенный срок статус России в организации и запретил начинать какие-либо новые проекты с российским правительством и российскими институтами. 

Тогда же сотни российских физиков, работающих в коллаборациях с ЦЕРН, подписали открытое письмо. В письме они выражали протест против действий российского руководства и солидаризовались с большим открытым письмом ученых против войны (более 8500 подписей). 

Совет ЦЕРНа в своей мартовской резолюции обещал содействовать инициативам, направленным на поддержку украинских исследователей и украинских проектов в области физики высоких энергий и соблюдать режим международных санкций, наложенных на Россию. При этом руководство организации выразило поддержку представителям российского научного сообщества, которые протестовали против войны. 

Далее события развивались еще более стремительно. Через две недели, в конце марта, ЦЕРН выпустил новое заявление, в котором еще ужесточил правила работы с Россией и Белоруссией. А также объявил о полном прекращении сотрудничества с Дубной. Ученым ЦЕРН запретили входить во все научные советы и комитеты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и наоборот; отменялись все конференции и семинары, организованные ОИЯИ и ЦЕРН. Кроме того, ОИЯИ лишился статуса наблюдателя в ЦЕРН, а организация отменила свой статус наблюдателя в ОИЯИ. 

Справка

ОИЯИ — международная межправительственная научно-исследовательская организация, учредителями являются 13 государств-членов ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Фото: официальный сайт

Окончательно ЦЕРН объявил о смене статуса с «заморозки» на полную остановку сотрудничества с Россией в июне 2022 года

«Несмотря на мартовское и июньское заявления руководства, далеко не все в ЦЕРН однозначно были против полного прекращения отношений с российскими учеными. Я говорил с людьми из Совета ЦЕРН, с итальянскими и французскими крупными физиками, они были против такого жесткого политического решения. Я еще помню времена, когда в ЦЕРН руководствовались логикой науки, а не политики. Всё изменилось, когда в совет ЦЕРН стали включать представителей МИД стран-участников. Сейчас итоговые решения принимались политиками, например, они очень серьезно восприняли письмо российских ректоров в поддержку спецоперации. Хотя понятно же, как эти подписи собирались и чего они стоят», — рассказывает Анатолий Романюк. 

Единодушного решения по российскому вопросу не было все два военных года. «Даже на финальном голосовании 15 декабря 2023 года за прекращение сотрудничества с Россией проголосовали две трети членов Совета», — уверяет Анатолий Романюк. 

По данным издания THE GENEVA Observer, воздержались как минимум представители Венгрии, Израиля, Италии, Сербии, Словакии и Швейцарии.

При этом еще один источник T-invariant утверждает, что представители нескольких стран-постоянных участников ЦЕРН заявили, что выйдут из организации в случае, если ЦЕРН пойдет на какое-либо сотрудничество с Россией или ее институциями, включая ОИЯИ. 

Сегодня в научном сообществе, похоже, формируется широкий консенсус относительно того, что решение Совета от 15 декабря, возможно, ознаменовало конец эпохи ЦЕРН и значительно усложнило международное научное сотрудничество в крупномасштабных проектах в области физики элементарных частиц. «ЦЕРН был создан как сила мира. Это было выброшено. Мирное научное сотрудничество теперь может быть прекращено по политическим причинам», — заявил изданию THE GENEVA Observer Джон Эллис, ведущий ученый в области физики элементарных частиц и профессор Королевского колледжа в Лондоне, проработавший в ЦЕРН 38 лет.

«Решение политическое, оно нарушает общую ткань науки, которая интернациональна в современном мире. Всё сильно изменилось с 1950-х, когда ЦЕРН возникал после большой войны. Я знаю, что дебаты были очень жаркие, решение было принято с небольшим перевесом. В среде самих физиков, работающих в ЦЕРН, в этой большой компании ученых со всего мира есть желание смягчить эту ситуацию. Возникло сообщество Science4Peace, куда я тоже вхожу, мы ведем эту работу сейчас», — рассказывает Андрей Ростовцев в подкасте «Вторжение» T-invariant. 

Андрей Ростовцев. Фото: Правмир

«Война — катастрофа, но бойкоты и санкции, научные или другие, не работают». Такой позиции с начала этой истории придерживается Science4Peace — инициатива, созданная учеными как реакция на ограничения научного сотрудничества, введенные из-за войны в Украине. 1 мая 2022 года Science4Peace опубликовала петицию, в которой говорится, что «санкции, введенные в отношении ученых, контрпродуктивны, они не оказывают давления на российское правительство, но затрудняют, а в некоторых случаях и делают невозможным общение между учеными». 

«Эти санкции не помогут добиться прекращения огня или разрешить конфликт. Напротив, эти меры изолируют российских и белорусских ученых и отстраняют их от международных дискуссий как в науке, так и в других сферах», — написано в петиции.

В своем последнем на данный момент заявлении от 4 февраля 2024 года инициатива Science4Peace называет последствия решения ЦЕРН «эпохальными». «Решение Совета ЦЕРН прекратить дальнейшее сотрудничество знаменует собой еще один существенный провал дипломатии — теперь научной дипломатии», — пишут авторы.

Получить официальные комментарии российской части комитета ЦЕРН-Россия не удалось. 

Текст: Евгений Насыров, Ольга Орлова

,   11.03.2024

, , , ,