Климат Энергетика

Европа входит «тесными вратами» в будущее

https://tinyurl.com/t-invariant/2023/03/green-transit/

Как вторжение России в Украину ускорило «зеленый переход» Европы

Несмотря на энергетический кризис, Евросоюз не отказывается от «зеленого курса» и наращивает усилия для развития экологичной, дешевой и не зависящей от российских углеводородов энергетики. Существенную роль в этом процессе сыграла внешняя политика России.

Газовая атака

Россия уже несколько лет использует «газовый вентиль» как инструмент политического давления. Можно сказать, «газовой войны». Началось это задолго до 24 февраля. Но, если до 2021 года российская газовая политика в основном касалась Украины, то в 2021 году многие европейские экономисты отметили некие странные спады в подаче газа в страны ЕС.

Фабио Панетта (Fabio Panetta), член Исполнительного совета Европейского центрального банка, в своем докладе, посвященном европейской зеленой энергетике, говорит в своем докладе: «Есть признаки того, что еще до вторжения в Украину Россия манипулировала поставками газа на европейский рынок, сокращая потоки газа и создавая дефицит и неопределенность в отношении будущих поставок. В 2021 году объем поставок российского газа в Европу уже уменьшился, несмотря на растущие цены на газ и устойчивый спрос».

Поставки российского газа в ЕС (в миллионах кубометров в сутки).Источники: Bloomberg и расчеты сотрудников ЕЦБ.Примечания: СПГ (Liquefied natural gas) включает поставки из России.Последнее наблюдение 24 октября 2022 года.

РФ наращивала газовое давление на ЕС и после 24 февраля. Начались странные «танцы с вентилем» вокруг «Северного потока-1». То нужна турбина, то не нужна турбина. ЕС, не дожидаясь конца этих «танцев», принял решение отказаться от поставок российских углеводородов, чтобы не финансировать войну в Украине.

Экономика ЕС сильно зависит от ископаемого топлива: оно обеспечивает почти три четверти общего энергопотребления. Большая часть ископаемого топлива — импортируется. На ЕС приходится 8% мирового спроса на ископаемое топливо и только 0,5% мировой добычи нефти и 1% процент мировой добычи газа.

Казалось, что отказ от российского газа должен вызвать в Европе если не панику, то, по крайней мере, недовольство. Оно действительно было, особенно весной (забастовки водителей и курьеров в Великобритании и Германии, рост популярности противников отказа от импорта нефти и газа, таких как Марин Ле Пен и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана).

Но большинство европейских стран поддержали отказ от импорта углеводородов из России. А в январе европейцы получили счета за электричество за 2022 год. Вздохнули и заплатили. Но европейские правительства в отставку не ушли, и волны забастовок не последовало. Хотя всем пришлось непросто.

Еще осенью в российских социальных сетях была популярна байка про то, что европейцы «моются собакой», поскольку горячая вода стоит непомерно дорого. Но «мыться собакой» не пришлось, и Европа не вымерзала целыми городами, как пророчили российские пропагандисты.

ЕС заполнил к ноябрю газохранилища практически на 100% (часть сжиженного газа даже пришлось оставить на какое-то время в танкерах, сделав их плавучими газохранилищами, надо сказать, очень дорогими). На конец января 2023 года газохранилища были заполнены более чем 80% (в январе 2022 года — только на 50%). Газа точно хватит до конца отопительного сезона. И, вероятно, к апрелю, когда обычно остается около 25% запасов газа, в этом году его останется вдвое больше.

Европейцы отбили российскую газовую атаку. Они продолжают поддерживать Украину. Нужно потерпеть еще год. Заводы СПГ в США, которые сейчас быстро строятся, начнут поставки в 2024-2025 годах. СПГ из Канады и Катара пойдет не позднее 2026 года. Флот готов.

Газ будет. Но есть и другой путь. Это давно заявленный Европой «зеленый переход». Правда, по нему придется не идти, а бежать. И это будет даже не «переход», а крутой перевал. Но, как полагают эксперты (в том числе и Фабио Панетта, которого мы цитировали), — пройти по нему можно.

Цена жизни

Когда еще год назад речь заходила о «зеленом переходе», его необходимость и даже обязательность непременно связывалась с глобальным потеплением. Действительно, глобальная температура растет, CO2 — парниковый газ, и чем его будет меньше, тем лучше. Климатологи строили графики, давали прогнозы (один другого хуже). Заканчивали каждое такое выступление или исследование ученые обязательными словами, почти как Катон. Только не «Карфаген должен быть разрушен», а «выбросы CO2 нужно снижать». Приводились самые разные аргументы: от сокращения видового разнообразия до подъема Мирового океана, массовой миграции и голода. И люди, особенно молодое поколение, прониклись ответственностью перед будущими поколениями.

Но тот вызов, с которым столкнулась Европа в 2022 году, имеет другой характер. Речь ведь идет не о спасении белых медведей. Речь идет буквально о выживании Европы. Не завтра, а сегодня. Дефицит углеводородов — перебои с теплом и светом — угроза жизни. И не белых медведей, а миллионов и миллионов людей.

Когда речь заходит о выживании — все средства хороши. Уголь не зеленый? Да, и пусть, лишь бы было тепло. И действительно, импорт угля в Европу рос весь 2022 год и вырос на 36%. Причем европейские страны активно закупали уголь в ЮАР и Колумбии. Прямо скажем, не ближний свет.

Разные страны Европы справлялись с отказом от российских углеводородов по-разному: кому-то было легче, а кому-то приходится очень трудно. Посмотрим на несколько крупных европейских экономик.

Польша этого отказа, можно сказать, почти не заметила. Контракт с «Газпромом» штатно закончился в сентябре, а возобновлять его Польша и не собиралась. Она еще в 2016 году построила стационарный терминал для приема СПГ и начала получать сжиженный газ из Катара, а осенью 2022 года запустила газопровод Baltic Pipe, по которому пошел норвежский газ. Кроме того, как раз Польша очень активно использует угольные ТЭЦ (почти 80% всей энергосистемы работают на каменном и буром угле). И хотя страна является импортером угля, его можно купить не только в России.

Франция (вторая экономика Европы) тоже относительно легко пережила отказ от импорта из России: 70% производимой в стране энергии вырабатывается на атомных электростанциях. Франция не только себя обеспечивает, но и поставляет электроэнергию в европейские энергосети: ядерная энергетика обычно приносит стране более 3 млрд евро в год. Обычно, да, но не в 2022 году! Как раз в этом году произошла остановка целого ряда уже стареющих реакторов на плановый ремонт. Из-за невероятно жаркого лета и засухи многие реакторы работали с низкой нагрузкой: их стало трудно охлаждать. В сентябре журнал Nature писал: «Все это привело к тому, что половина атомных реакторов Франции на данный момент отключена от сети. Это произошло в самый неподходящий момент: ситуация с поставками энергоносителей в Европе очень тяжелая, и цены находятся под огромным давлением».

Себя-то Франция электроэнергией обеспечила, а вот соседям помочь не смогла.

Кому пришлось трудно, так это Германии. Конечно, 18 января 2023 года в Давосе канцлер Олаф Шольц заявил о полной независимости от всех видов российских углеводородов. Но это далось дорогой ценой. Расходы большинства жителей страны выросли на тысячи евро в год.

Это жестокий урок: России нельзя доверять. С ней нельзя иметь дело. Но только ли с Россией? С Ираном тоже — нельзя. Может, Катар надежнее?

Рост цен на углеводороды привел к вполне предсказуемому эффекту. Производители возобновляемой электроэнергии начали получать сверхприбыли. Эти компании продавали свое электричество через общие сети. Из-за того, что себестоимость выработки электроэнергии на газовых электростанциях резко выросла, цена на электричество в общих сетях тоже подскочила. А у производителей возобновляемой энергии себестоимость осталась такой, как была: ни солнце, ни ветер дороже не станут, что бы там ни происходило в России. Сверхприбыли «зеленых» компаний стали настолько высокими, что 30 сентября EC установил предельный доход при продаже электроэнергии (180 евро за мегаватт-час). И в Германии у потребителей появился шанс снизить счета за электричество, подключаясь к «зеленым» компаниям. Другое дело, что такай шанс был не у всех.

А если бы у всех? Если бы вся или почти вся электроэнергия была зеленой? Хотя бы, как в Австрии, где на возобновляемую энергетику приходится 80%.

Солнце, ветер, тепло Земли (о геотермальных тепловых насосах мы скажем дальше) есть везде. Так, может быть, безопаснее использовать эти источники и держаться подальше от ненадежных партнеров, торгующих углеводородами? Это новый поворот «зеленого перехода». И в таком виде он вполне понятен любому европейцу, вне зависимости от того, насколько он озабочен глобальным потеплением.

Бутылочное горло

18 мая Еврокомиссия опубликовала документ, получивший название REPowerEU: «План по быстрому снижению зависимости от российских ископаемых видов топлива и ускорению перехода к «зеленой» экономике».

Доклад Еврокомиссии начинается с информации о доле населения ЕС, которая поддерживает план содействия Украине и отказа от российских углеводородов. В мае 2022 года это было — 85% (согласно опросу Flash Eurobarimeter). На начало января 2023 уровень поддержки снизился до 74%, но это все равно большинство европейцев. Заручившись такой мощной поддержкой, Еврокомиссия излагает свой план «зеленого перехода» и отказа от российского импорта.

Первое, на чем настаивает ЕС в этом документе, — необходимость беречь энергию. Всюду, где это только возможно. Конкретные меры по экономии каждая страна должна выработать сами.

1 сентября Германия приняла свой пакет. В него вошли: снижение температуры в офисах (в частности, температура в коридорах — не выше 19 градусов), расширение полномочий частных компаний по регулированию температуры в офисных помещениях и максимально возможный отказ от уличной подсветки. В августе мэр Берлина Франциска Гиффи заявила, что город планирует снизить потребление энергии на 10%.

Или вот уличное освещение. Летом 2016 года, когда российские углеводороды вполне нормально поступали в Европу, автор этой колонки был в Кракове и смотрел финал чемпионата Европы по футболу в кафе на Рыночной площади — в самом центре города. Площадь освещалась почти исключительно светом многочисленных переполненных кафе. Городской подсветки почти не было. Костел святой Марии уходил прямо в ночную темноту. Когда через несколько дней мы въезжали в Москву, ночной город был залит светом. После краковской скромности это выглядело прямо «боhато». И что-то в этом было варварское. Было неловко.

В подкасте «Подстанция» (декабрь 2022 года) Ольга Орлова разговаривает с самыми разными людьми об экономии энергии в Европе этой зимой. Девушка, выросшая в Америке, рассказывает, как к ней в гости в Чикаго приехала подруга из Германии. Они бродили по городу и все было прекрасно, пока немка не увидела цены на бензин. Она буквально расстроилась: «Не может бензин быть таким дешевым!»

Представление европейцев о нормальной подсветке или цене на бензин человеку, выросшему в условиях энергетического изобилия, представить довольно трудно.

Экономия, самоограничение — это важно, но это, конечно, не все. Главное, о чем говорит REPowerEU, — это как раз «зеленый переход». Перед началом зимы, и власти, и жители Европы были обеспокены вопросом, хватит ли газа на отопление. Сегодня уже можно сказать, что газа хватило. Но и жарко не было.

Самая энергозатратная форма подачи тепла в домохозяйства — это центральное отопление. Тепло просто теряется в трубах. И чем трубы длиннее, тем потери выше. Оптимальная форма выработки и подачи тепла в дома из доступных (правда, далеко не везде) сегодня — это геотермальные тепловые насосы. Об этом говорится во всех документах ЕС, посвященных «зеленому переходу».

Идея теплового насоса довольно простая. Есть земля (или море, если оно близко) на некоторой глубине ее температура примерно одинаковая в любое время года. Тепловой насос — это устройство вроде холодильника. Хладагент циркулирует по трубам. Но его согревает не электричество, а тепло земли. При испарении хладагента температура среды снижается, при конденсации — увеличивается. Когда в доме холодно, — тепло земли его обогревает, когда жарко, — охлаждает. Змеевик теплового насоса закапывают на глубину, где температура стабильная. Циркулирующий хладоагент переносит тепло зимой или холод летом.

Тепловые насосы сегодня устанавливают обычно в частных домах. Установка стоит совсем недешево, десятки тысяч евро, но зато это — почти идеальное устройство. Тепло практически не теряется, а для работы насоса, который подает хладагент по трубам, можно использовать, например, солнечные батареи или ветрогенераторы. Будет практически нулевой выброс, минимум потерь, полная управляемость устройства его владельцем: надо включил, не надо выключил.

Германия планировала перейти к обогреву 44% помещений с помощью тепловых насосов к 2050. Это примерно столько, сколько сегодня обогревается газом. Теперь придется сильно ускориться.


ЕС видит в развитии тепловых насосов один из главных приоритетов.

В REPowerEU предусмотрены очень большие инвестиции в «зеленый переход». В частности, много говорится о «зеленом водороде». В отличие от тепловых насосов, эта технология пока не на той стадии, чтобы ее внедрять повсеместно. На самом деле есть только впечатляющие прототипы, например, для сталелитейных заводов.

Многие эксперты говорят, что режим экономии, который проводит ЕС, неизбежно приведет к выводу из Европы большинства энергоемких производств.

Например, профессор Джонатан Стерн, возглавляющий Оксфордский институт энергетических исследований, сказал каналу Al Jazeera: «Мы вступаем в период огромной экономической рецессии в Европе. Я думаю, что ситуация может стать хуже, чем спад при пандемии COVID-19 в 2020 году. Это приведет к деиндустриализации, вынуждая промышленные предприятия перемещаться на Ближний Восток и в США. И то, и другое вряд ли приведет к позитивным изменениям, и к тому же может стать причиной политической нестабильности».

EC настроен более оптимистично. И «зеленый водород» — одна из главных надежд на то, что предсказывемой экспертом «деиндустриализации» не случится.

Доклад Фабио Панетта, с которого мы начали наш разговор, называется «Экологичнее и дешевле: может ли отказ от ископаемого топлива породить чудесное совпадение?» Речь идет о стабилизации цен при одновременно декарбонизации.

Исполнительный вице-президент программы «Европейский зеленый курс» (the European Green Deal) Франс Тиммерманс добавляет к этому «чудесному совпадению» еще и третью составляющую: «Возобновляемая энергия — это тройная победа европейцев: она дешевле в производстве, чище для нашей планеты и независима от российских манипуляций». И сегодня третье — это, скорее, «первое».

Согласно исследованию, проведенному E3G и Ember, возобновляемые источники за март-сентябрь произвели 24% всей энергии ЕС. Аналитики отмечают рекордный рост ветровой и солнечной энергетики. Он позволил избежать затрат на газ в размере 11 млрд евро. При этом ЕС потратил около 82 млрд евро на ископаемый газ, чтобы обеспечить производство 20% своей электроэнергии.

Однако Панетта полагает, что при правильной инвестиционной политике и снижении бюрократических барьеров (что уже происходит и довольно резко) — «чудесное совпадение» вполне возможно. Солнечная и ветровая энергетика достигли такого уровня, когда предельные издержки при расширении производства в этих отраслях примерно в два раза ниже, чем при расширении производства электроэнергии из ископаемого топлива. А инвестиции в зеленую энергетику более привлекательны.

Ситуация, в которой оказалась Европа, напоминает классическое «бутылочное горло». Вероятно, в ближайшие годы произойдет отказ от многих традиционных технологических решений и дорогих (в обоих смыслах) человеческих привычек. И, судя по всему, выживут именно энергетически безопасные, дешевые, экологически чистые технологии и решения. Проходить сквозь бутылочное горло всегда трудно и даже опасно. В эволюции биосферы бутылочное горло — это всегда переход, через который «протискиваются» не все, но при котором закрепляются полезные мутации. Они и будут определять будущее.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

    (Мф 7:13-14)

Текст: ВЛАДИМИР МИРНЫЙ

  10.03.2023

, , ,