Информатика Репрессии

Meta-вычисления чекистов. Как за год из 75$ родилось 900 страниц уголовного дела Сергея Абрамова 

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/04/meta-vychisleniya-chekistov-br-kak-za-god-iz-75-rodilos-900-stranits-ugolovnogo-dela-sergeya-abramova/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

ФСБ завершила следственные действия по делу члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова спустя год: материалы переданы в суд, который должен назначить дату заседания. На новом путинском сроке за донаты Фонду борьбы с коррупцией стали жестко наказывать (свежий случай — 7 лет за 150 долларов). Однако 67-летний Абрамов с его многочисленными хроническими заболеваниями едва ли выдержит столько. Запуганное новыми репрессивными законами гражданское общество и научные круги, включая руководство РАН, не спешат выступать публично в защиту члена-корреспондента РАН и создателя большинства отечественных суперкомпьютеров, попадавших в мировой ТОП-500. Тогда как мировое научное сообщество в лице Американского физического общества всерьез обеспокоено судьбой российского ученого.

Переславский районный суд Ярославской области зарегистрировал материалы уголовного дела против Сергея Абрамова, крупнейшего специалиста по суперкомпьютерам. Следствие длилось год. Как сообщил T-invariant источник, знакомый с итогами расследования, в уголовном деле 900 страниц. Впереди — первые слушания. 

По данным T-invariant, в деле Абрамова фигурируют семь донатов по 1000 рублей. Сам ученый неоднократно отрицал свою вину и в том числе отрицал, что делал эти переводы. Он доказывает, что переводы были сделаны без его ведома. Он также приводит статистику Центробанка РФ — в 2021 году по докладу ЦБ было сделано 1,035,000+ «банковских операций без согласия клиента». 

Защита ученого будет настаивать, что в деле нет времени и места оформления подписки, неизвестно устройство, IP-адрес и MAC-адрес устройства, с которого было совершены переводы. Не установлен банк-эквайер получателя. Зато в деле есть «засекреченный свидетель», который утверждает, что Абрамов в разговоре с ним высказался одобрительно в адрес Навального, а для доказательства его экстремистских помыслов были использованы фейсбук-посты Абрамова (в 99% случаев далекие от конкретики, а напротив — написанные эзоповым языком, с большой долей сарказма или иронии). В деле есть лингвистическая экспертиза постов ученого, однако, как показывал T-invariant, в современном российском суде эта экспертиза играет скорее негативную роль.

Дело Абрамова — беспрецедентное, даже по меркам последнего срока Путина. Во-первых, впервые заведено дело по политической статье на столь крупного академического руководителя — члена-корреспондента РАН, многолетнего руководителя крупного НИИ, куратора суперкомпьютерной «союзной» программы (между Россией и Белоруссией). Во-вторых, в отношении Абрамова ФСБ применила классическую советскую практику карательной психиатрии (отправили на 2 недели в психиатрическую клинику). Абрамов — один из многих, попавших в «экстремистское дело ФБК»: как подсчитало издание «Холод», в нем уже 53 фигуранта. Среди них много случайных людей: кто-то оставил надпись на снегу, а кто-то — отправил донат в 200 рублей. Последнее беспрецедентное дело в Долгопрудном: программист Алексей Маляревский получил 7 лет за донат в 150$. 

Детали дела Абрамова порождают много вопросов. В частности, о том, во сколько суд оценит тяжесть преступления ученого, перечислившего по версии следствия всего 75$, если за донат ФБК в 150$ теперь дают 7 лет? И как эта незначительная сумма (предъявленная, но все еще не доказанная) смотрится на фоне целого года работы следователей, оперуполномоченных, психиатров и целой областной психиатрической клиники (сам Абрамов делает минимальные подсчеты и задается этим же вопросом в своих дневниках из стационара). 

Как развивалось дело Сергея Абрамова

Напомним, что обыск прошел у Абрамова 10 апреля 2023 года и после этого он провел 1,5 суток в СИЗО. 12 апреля 2023 года состоялся суд в Ярославле, на котором ученому было предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Речь идет о переводе денег с аккаунта Абрамова сервиса PayPal на счет Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Также, по версии следствия, ученый «поддерживал деятельность экстремистской организации» и финансировал ее, «придерживаясь экстремистских взглядов и позиций, испытывая недовольство действующей в России властью и проводимой политикой». 

Одновременно с предъявлением обвинения с 12 апреля 2023 года Абрамова включили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Тем самым были заблокированы всего личные счета, а также счета всех юрлиц, которые с ним связаны (в данном случае — 4 компании, занимающиеся, в том числе, суперкомпьютерными технологиями). 

Суд отправил Абрамова под домашний арест сроком до 10 июня 2023 года без права переписки и внешних коммуникаций. Широко известно об этом стало из публикаций в СМИ только через месяц — 11 мая 2023 года. 10 октября 2023 года его освободили от домашнего ареста и перевели на подписку о невыезде. 

30 ноября 2023 года в Ленинском районном суде Ярославля было удовлетворено ходатайство ФСБ о помещении Абрамова в психиатрический стационар минимум на три недели для проведения стационарной экспертизы. После этого Абрамов был помещен в психиатрическую больницу и вышел на свободу 30 декабря 2023 года. 

30 января 2024 года Абрамов был вызван на допрос и ему рассказали, что стационарная экспертиза признала его полностью вменяемым. После этого Абрамов дал подробное интервью изданию T-invariant и опубликовал свои дневниковые записи о двух неделях в психиатрической лечебнице.

В ожидании жесткого срока

Научное сообщество, обеспокоенное судьбой Абрамова, и родные ученого с тревогой ждут начала судебного процесса.

Со стороны членов Российской академии наук было только одно довольно сдержанное заявление поддержки в адрес Сергея Абрамова от лица Клуба 1 июля, неформального объединения некоторых членов Академии. Руководство РАН не только ни разу не выступило с публичной поддержкой ученого, но даже не ответило содержательно на письма родственников Абрамова. Не было никаких публичных действий и со стороны IT-сообщества. 

Однако информация и публикации о деле Абрамова в международной прессе вызвали обеспокоенность зарубежных коллег.

«Комитет Американского физического общества по международной свободе ученых (APS-CIFS) осведомлен о ситуации с Сергеем Абрамовым, и мы внимательно следим за развитием событий», — сообщил T-invariant председатель Комитета, профессор Брауновского университета, академик Американского Физического общества Кенни Бруер

Личное дело

Сергей Абрамов родился в 1957 году в Москве, в 1980 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1986 года работает в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, в том числе в 2003 по 2022 год — директором. Долгое время Абрамов совмещал руководство институтом с постом ректора созданного при этом же институте Университета города Переславль. Специалист в области системного программирования и информационных технологий (суперкомпьютерные системы, телекоммуникационные технологии, теория конструктивных метасистем и метавычислений). Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2006). Ранее — руководитель от России программы СКИФ и СКИФ-ГРИД по разработке суперкомпьютеров (проект союзного государства России и Белоруссии). По словам самого Абрамова, ранее ФСБ проверяла его по обвинению в госизмене (читайте об этом в подробном интервью ученого T-invariant) 

  14.04.2024

, , , , , , ,