Все материалы

Фильтры (1)
Разум из-под земли: если бы люди были кротами
В 22-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция Александр Марков и Ольга Орлова решили закопаться поглубже и представить, что наши предки не бегали по саваннам, не лазили по деревьям, а эволюционировали под землёй. В тёмных туннелях, как кроты. Ученые утверждают, что человеческий разум развился у дневного, социального примата, с хорошим зрением, который жил в сложной, открытой среде. Но что если бы всё пошло иначе? Вдруг разум возник бы у животного, которое никогда не видит солнца, роет ходы и общается через касания?
Устойчивое неравновесье. Очерк биографии и научной деятельности Софьи Ковалевской. Часть 1. Юность
Двадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Софье Васильевне Ковалевской — выдающемуся математику, первой женщине в истории, ставшей профессором математики. Она родилась в Москве, стала ученицей Карла Вейерштрасса в Берлине и коллегой Гёсты Миттаг-Леффлера в Стокгольмском университете. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
Вышли из чата. Как силовики и дипломаты защищают свои тайны от ФСБ
Минобороны, МИД и силовые ведомства поспешили покинуть электронную базу данных, предназначенную для слежки ФСБ за НИОКРами и любым присутствием иностранцев в российской науке, образовании и технологиях. Сегодня, 1 сентября 2025 года, вступает в силу закон о контроле ФСБ над этими сферами, но сам перечень уже изменился до неузнаваемости. Госбезопасности останутся доступными для мониторинга только гражданские исследования и проекты, что еще больше усилит как их роль на кафедрах и в лабораториях, так и поиск «врагов» в системе образования.    
Хроники преследования ученых № 24
1 сентября вступают в силу поправки к закону об «иноагентах». Эти поправки напрямую касаются многих ученых, которые есть в нашей картотеке: из российских книжных магазинов пропали их книги, с порталов пропадают их лекции и подскасты.
Загрузить ещё