Все материалы
Фильтры
«Нормальные герои всегда идут в обход». Как в РАН выбирали протеже Ковальчука, противников войны, учёных с непризнанных территорий и фигурантов Диссернета
Российская академия наук — один из последних работающих демократических институтов в стране. И выборы членов РАН по-прежнему остаются неожиданными. T-invariant выяснил первопричины публичного скандала с неизбранием «антивоенных академиков» (тут в деле Михаил Ковальчук, а точнее — его заместительница по Курчатнику) и узнал, сколько среди новых членов Академии «клиентов» Диссернета.
Очарование зла, или Порабощённый разум. Интервью с историком науки Александром Дмитриевым
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня, как и 84 года назад, украинские города вновь бомбят, но теперь это делает уже Россия. Как война в Украине изменила наше восприятие той войны? Что мы поняли о прошлом, глядя из настоящего? Об этом T-invariant поговорил с уроженцем Херсона, историком, приглашенным исследователем Европейского университета Виадрина (Германия) Александром Дмитриевым.
«Гражданская война — это галерея незрелых типов, психопатов, хватающихся за оружие, и с той, и с другой стороны»
В 21-м эпизоде подкаста «Вторжение: наука во время войны» врач-психотерапевт рассказывает, как сегодня молодые люди переживают травму, вызванную войной и эмиграцией. У автора большой профессиональный опыт, и он сравнивает нынешних пациентов с теми, кто участвовал в войне в Афганистане. Анализируя историю каждой травмы, психотерапевт приходит к выводу: граница между добром и злом проходит не по линии фронта, а исключительно внутри каждого человека.
Человек лохматый: вшивый и медленный
В 19-м эпизоде подкаста КонтрЭволюция Александр Марков и Ольга Орлова решили обсудить, что было бы, если бы люди были пушистыми? «Мохнатые люди были бы вшивыми, малоподвижными и менее активными в жару. Для нашего развития лучше быть голыми и гладкими», — считает доктор биологических наук Александр Марков.
Загрузить ещё