Война История

Хроника преследований ученых № 10

https://tinyurl.com/t-invariant/2024/05/soprotivlenie-v-provintsialnyh-vuzah-i-realnyj-masshtab-antivoennogo-dvizheniya-chto-pokazyvayut-hroniki/

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+


T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 10 от 28 мая 2024 года.

Суд приговорил новосибирского физика Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. Ему 77 лет. В феврале с СИЗО он перенес тяжелый сердечный приступ. Лечили медикаментозно, без госпитализации, предупредили, что может быть рецидив. Почему приговаривают к огромным срокам одного за другим пожилых, больных ученых? Потому что их проще сломать. Хотя сломать удается не всех.

Адвокат Иван Павлов говорит:  «Ученые, которые в возрасте — это люди зачастую еще советской закалки и воспитания. В большинстве своем они часто не проявляют воли к защите. Не потому что они виноваты. Просто это не диссиденты и не оппозиционеры. Пожилых легче и проще сломать, принудить сотрудничать со следствием, сознаться, пойти на досудебное соглашение (а оно предполагает, что обвиняемому тогда не может быть назначено более половины от максимального срока, то есть более 10 лет). Им, как правило говорят: «Ваша судьба уже решена. От 12 до 20. Если будете рыпаться, получите ближе к 20. А если будешь вести себя хорошо — похлопочем за тебя, получишь от 6 до 8 лет». Они понимают, что против системы сражаться бессмысленно и идут на сделку. К слову, сделка предусматривает не только признание вины, но и необходимость дать изобличающие показания в отношении третьих лиц — в основном коллег».

Коммерсант пишет об Александре Куранове. Ему 76. Он уже 3 года в СИЗО. Суд назначил ему наказание «ниже низшего предела» — семь лет колонии строгого режима за госизмену: «Как стало известно “Ъ” из источников, близких к расследованию, такой небольшой для ст. 275 УК срок господин Куранов, которому грозило до 20 лет колонии… обеспечил себе тем, что заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на 77-летнего новосибирского ученого Анатолия Маслова».

Все точно по схеме, описанной Иваном Павловым. Даже срок почти совпадает. И Маслов, и Куранов и еще целый ряд ученых проходят по делам, связанным с гиперзвуком, — топливо (это как раз Маслов и Куранов), аэродинамика, двигатели.

Ольга Орлова, главный редактор T-invariant говорит  в интервью «Голосу Америки»: «В приговоре, который вынесли Маслову, есть сигнал научному сообществу. Когда 77-летнему человеку, который перенес сердечный приступ, находясь в СИЗО, дают 14 лет строгого режима, и, с особым цинизмом, два года запрета профессиональной деятельности после этого… Безусловно, это некий сигнал: «умрешь в одиночестве, в мучениях». Это вообще-то пожизненный срок для 77-летнего человека. Маслов не признал своей вины и не дал ни на кого показаний. И то, что он не стал сотрудничать со следствием, не подписал досудебное соглашение, а другой сотрудник, его соавтор, подписал и получил семь лет – вот это сигнал, что, если вы сотрудничаете и подписываете обвинения, свидетельствуете против своих коллег, вам дадут поменьше. Если вы идете в несознанку, вам дадут побольше – умрете в тюрьме. Конечно, в связи с этим – огромная тревога по поводу того, что же будет с остальными обвиняемыми по делу гиперзвука. В СИЗО находятся Шиплюк, Галкин и Звегинцев. Что будет с ними? Как на них это подействует? Начнут ли они давать показания друг на друга, на других сотрудников? Понятно, что такой приговор – это инструмент давления на них.»

Обновления

Михаил Лобанов
27 мая 2024 Мосгорсуд отказал профсоюзному активисту, политику и бывшему доценту МГУ Михаилу Лобанову в апелляционной жалобе на решение о включении его реестр «иностранных агентов». Также суд отказал в обжаловании статуса для движения «Мягкая сила». Одна из его основательниц — политик Юлия Галямина, сообщает Первый отдел.

Олег Кабов
23 мая 2024 Академик Алексей Хохлов сообщил в своем телеграм-канале, что в Институте теплофизики СО РАН подготовлен текст обращения ученых России к руководству РАН в связи с продолжающимся судебным процессом по обвинению члена-корреспондента РАН О.А. Кабова в якобы фальсификации отчетов по научному проекту в рамках ФЦП «Исследования и разработки».

Валерий Звегинцев, Анатолий Маслов, Александр Шиплюк
21 мая 2024 Санкт-Петербургский городской суд приговорил 77-летнего новосибирского физика Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, сообщает Голос Америки.
В прениях прокурор просил приговорить подсудимого к 17 годам заключения, суд признал господина Маслова виновным и назначил ему 14 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год, а также лишил его права после освобождения заниматься деятельностью, связанной с доступом к гостайне, на два года, сообщает «Коммерсант».

Павел Колосницын
8 мая 2024 суд в Великом Новгороде оштрафовал Павла Колосницына на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии», сообщает Север.Реалии.
На своей странице в Facebook Колосницын написал: «Суд был неправедный но скорый. Решение — виновен в дискредитации, штраф 40 тысяч. Решение в силу не вступило, будем обжаловать».

Андрей Бояршинов
7 мая 2024 Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти годам колонии общего режима казанского активиста и кандидата биологических наук Андрея Бояршинова из-за постов в антивоенных чатах, сообщает Meduza.
Бояршинова признали виновным по делу об «оправдании терроризма» (часть 2 статьи 205.2 УК). Суд также запретил ему в течение двух лет администрировать сайты. Вину активист не признал. Сторона обвинения запрашивала для него шесть лет колонии.

Юлия Галямина
7 мая 2024 Мосгорсуд отменил решение районного суда, который признал незаконным увольнение политика Юлии Галяминой из РАНХиГС из-за статуса «иноагента», сообщает Первый отдел.

Сергей Абрамов
6 мая 2024 состоялось первое заседание суда по уголовному делу Сергея Абрамова, члена-корреспондента РАН, бывшего главы Института программных систем РАН. Как сообщает T-invariant, на заседании допрашивали свидетелей обвинения. Первый свидетель отказалась от своих показаний, заявив, что следователи некорректно их записали из-за спешки. Второй свидетель заявил, что не замечал у Абрамова признаков интереса к экстремистским организациям и что он в своей работе взаимодействовал со всеми парламентскими партиями.

Новые карточки
Константин Сонин
23 мая 2024 Гагаринский суд Москвы заочно приговорил экономиста, бывшего проректора Российской экономической школы (РЭШ) Константина Сонина (признан иноагентом в РФ) к 8,5 года колонии по делу о распространении фейков о Вооруженных силах РФ, сообщают «Ведомости». Сонину также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет, сроком на 4,5 года.

Сергей Гулько
14 мая 2024 Сергея Гулько отчислили с шестого курса факультета фундаментальной медицины МГУ, сообщает РИА Новости со ссылкой на вуз. Ранее студента три раза отправляли под административный арест, в том числе за посты в соцсетях. В университете подчеркнули, что академическая успеваемость Гулько не вызывала нареканий. Однако решение об отчислении было принято на основании «выявленных правонарушений и назначенных административных наказаний», цитирует Новая газета Европа сообщение пресс-службы факультета фундаментальной медицины МГУ.

ЧИТАЙТЕ: хроники 2022-2024

READ: chronicles 2022-2024 

  28.05.2024

, , ,