T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 3, 15 ноября.
Пока Россия рассказывает в ООН, что с правами человека в стране все очень хорошо: цензуры — нет, а статус «иноагента» — это не дискриминация. Мы видим совсем другое: штрафы и увольнения, в том числе из-за статуса иноагента. В этом выпуске «Хроники преследования» мы говорим о судах Михаила Лобанова и Юлии Галяминой. Суды дружно указывают, что именно статус иноагента дает организациям полное право увольнять своих сотрудников. Если это не дискриминация, то что?
Другой момент, о котором мы говорим, — это массовое доносительство. Особенно горькая история произошла с Ириной Седельниковой: ее студентки затеяли с ней откровенный разговор о войне, а потом записали ее ответы на смартфоны и донесли куда следует. Преподавателя уволили, а потом еще и приговорили 3 годам условного заключения. И ей невероятно повезло: прокурор просил 7 лет реального срока.
Так что, все у нас хорошо с правами человека, только стихи надо любить правильные, а то получится как у Ивана Золотова: опубликуешь Евгению Беркович или Александра Галича на своей странице Вконтакте, на тебя тут же донесут коллеги по работе, а дальше — увольнение и штраф.
Но начнем мы «Хроники преследования» с двух важных ссылок. T-invariant пишет о двух замечательных людях, которые как-то умудрились остаться свободными в стране, где лучше всех с правами человека: об уволенном иноагенте Сергее Чернышове и о погибшей Ольге Назаренко. Она останется свободной навсегда.
Ольга Назаренко. 8 ноября 2023 года. T-invariant провел собственное расследование обстоятельств гибели Ольги Назаренко.
Сергей Чернышов. 23 октября 2023 года T-invariant выпустил подробный материал о Сергее Чернышове и Новоколледже.
Михаил Лобанов. 13 ноября 2023 года. Как сообщает «Первый отдел», суд не нашел оснований для восстановления Лобанова в должности. Суд считает, что «иностранный агент» не вправе получать финансовую поддержку от государственных учреждений, в частности МГУ. Судья сослался на закон о контроле деятельности лиц, находящихся под иностранным влиянием (ч.12 ст. 11 358-ФЗ). Как считает «Первый отдел», суд проигнорировал: нарушение трудового законодательства, нарушение права на равенство, запрет дискриминации отсутствие в трудовом кодексе нормы, позволяющей работодателю уволить сотрудника за статус «иноагента».
Олеся Кривцова. 24 октября 2023 года сотрудники военкомата попытались вручить повестку мужу Олеси Кривцовой, сообщает SOTA. Повестка на имя Ильи Мелькова для прохождения медицинской комиссии была обнаружена его близкими в почтовом ящике квартиры в пригороде Архангельска, где он прописан. Как сообщила Олеся Кривцова, к повестке также выдано направление в поликлинику на проведение анализов. Мельков покинул Россию в апреле 2023 года.
8 ноября 2023 года Олеся Кривцова рассказала проекту SOTA о своей жизни и учебе в Литве (слушайте подкаст)
Юлия Галямина. 7 ноября 2023 года. Прокуратура обжаловала решение о восстановлении Юлии Галяминой в должности, сообщает «Первый отдел». По мнению Коптевской межрайонной прокуратуры Москвы, суд ошибся, когда посчитал увольнение Юлии Галяминой незаконным. Ведомство ссылается на запрет «иноагентам» заниматься преподавательской деятельностью, а также на уголовное преследование политика в прошлом. Юлия Галямина написала в своем телеграм-канале: «В общем, с нетерпением ждем слушания в Мосгорсуде, это будет забавное шоу. А нам — любое решение на руку. Мы сможем обжаловать дискриминационный закон об иноагентах в Конституционном суде. Будем создавать судебную практику для истории и справедливости в будущем, которое, уверена, не за горами».
Азат Мифтахов. 31 октября 2023 года. Первомайский районный суд Кирова продлил Азату Мифтахову срок содержания под стражей по делу об оправдании терроризма до 6 февраля 2024 года. За это время следователь планирует ознакомить Мифтахова с материалами дела и результатами психолого-психиатрической экспертизы, сообщает телеграм-канал Free Azat.
Новые карточки
Европейский университет в Санкт-Петербурге. 11 ноября 2023 года. На Европейский университет в Санкт-Петербурге составили два протокола об участии в деятельности «нежелательной организации». Материалы административных дел поступили в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает «Медиазона».
Иван Золотов. 10 ноября 2023 года. Белоярский районный суд оштрафовал преподавателя из Заречного (Свердловская область) Ивана Золотова на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитацию армии» (статья 20.3.3 КоАП). Как сообщил изданию It’s My City Золотов, суд обвинил его в публикации антивоенных стихов на личной странице во «ВКонтакте»
Дмитрий Толстенко. 8 ноября 2023 года. Доцента Крымского федерального университета, Симферополь Дмитрия Толстенко оштрафовали на 32 000 рублей за демонстрацию символики «экстремистской» организации и за «дискредитацию» российской армии. Полицейские задержали Толстенко в университете перед лекцией, сообщает Крым.Реалии.
Ирина Седельникова. 7 ноября 2023 года. В Нижнем Новгороде бывшую преподавательницу РАНХиГС Ирину Седельникову по статье о «фейках об армии» приговорили к 3 годам условного срока с двухлетним испытательным сроком и запретом преподавательской деятельности, сообщает Нижегородский политический красный крест. Донос на Ирину Седельникову написали ее студентки.
ЧИТАЙТЕ: хроники 2022-2023
READ: chronicles 2022-2023
15.11.2023