Последние обновления (от 15 ноября 2023 года)
Ольга Назаренко. 8 ноября 2023 года. T-invariant провел собственное расследование обстоятельств гибели Ольги Назаренко.
Сергей Чернышов. 23 октября 2023 года T-invariant выпустил подробный материал о Сергее Чернышове и Новоколледже.
Михаил Лобанов. 13 ноября 2023 года. Как сообщает «Первый отдел», суд не нашел оснований для восстановления Лобанова в должности. Суд считает, что «иностранный агент» не вправе получать финансовую поддержку от государственных учреждений, в частности МГУ. Судья сослался на закон о контроле деятельности лиц, находящихся под иностранным влиянием (ч.12 ст. 11 358-ФЗ). Как считает «Первый отдел», суд проигнорировал: нарушение трудового законодательства, нарушение права на равенство, запрет дискриминации отсутствие в трудовом кодексе нормы, позволяющей работодателю уволить сотрудника за статус «иноагента».
Олеся Кривцова. 24 октября 2023 года сотрудники военкомата попытались вручить повестку мужу Олеси Кривцовой, сообщает SOTA. Повестка на имя Ильи Мелькова для прохождения медицинской комиссии была обнаружена его близкими в почтовом ящике квартиры в пригороде Архангельска, где он прописан. Как сообщила Олеся Кривцова, к повестке также выдано направление в поликлинику на проведение анализов. Мельков покинул Россию в апреле 2023 года.
8 ноября 2023 года Олеся Кривцова рассказала проекту SOTA о своей жизни и учебе в Литве (слушайте подкаст)
Юлия Галямина. 7 ноября 2023 года. Прокуратура обжаловала решение о восстановлении Юлии Галяминой в должности, сообщает «Первый отдел». По мнению Коптевской межрайонной прокуратуры Москвы, суд ошибся, когда посчитал увольнение Юлии Галяминой незаконным. Ведомство ссылается на запрет «иноагентам» заниматься преподавательской деятельностью, а также на уголовное преследование политика в прошлом. Юлия Галямина написала в своем телеграм-канале: «В общем, с нетерпением ждем слушания в Мосгорсуде, это будет забавное шоу. А нам — любое решение на руку. Мы сможем обжаловать дискриминационный закон об иноагентах в Конституционном суде. Будем создавать судебную практику для истории и справедливости в будущем, которое, уверена, не за горами».
Азат Мифтахов. 31 октября 2023 года. Первомайский районный суд Кирова продлил Азату Мифтахову срок содержания под стражей по делу об оправдании терроризма до 6 февраля 2024 года. За это время следователь планирует ознакомить Мифтахова с материалами дела и результатами психолого-психиатрической экспертизы, сообщает телеграм-канал Free Azat.
Дополнения
Европейский университет в Санкт-Петербурге. 11 ноября 2023 года. На Европейский университет в Санкт-Петербурге составили два протокола об участии в деятельности «нежелательной организации». Материалы административных дел поступили в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает «Медиазона».
Иван Золотов. 10 ноября 2023 года. Белоярский районный суд оштрафовал преподавателя из Заречного (Свердловская область) Ивана Золотова на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитацию армии» (статья 20.3.3 КоАП). Как сообщил изданию It’s My City Золотов, суд обвинил его в публикации антивоенных стихов на личной странице во «ВКонтакте»
Дмитрий Толстенко. 8 ноября 2023 года. Доцента Крымского федерального университета, Симферополь Дмитрия Толстенко оштрафовали на 32 000 рублей за демонстрацию символики «экстремистской» организации и за «дискредитацию» российской армии. Полицейские задержали Толстенко в университете перед лекцией, сообщает Крым.Реалии.
Ирина Седельникова. 7 ноября 2023 года. В Нижнем Новгороде бывшую преподавательницу РАНХиГС Ирину Седельникову по статье о «фейках об армии» приговорили к 3 годам условного срока с двухлетним испытательным сроком и запретом преподавательской деятельности, сообщает Нижегородский политический красный крест. Донос на Ирину Седельникову написали ее студентки.
Хроника преследований № 2. 30 октября 2023 года
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых». Он выходит 30 октября — в «День памяти жертв политических репрессий». Впервые этот «День» отметили голодовкой политзаключенные мордовских и пермских лагерей в 1974 году. Его инициатором был политзаключенный физик и астроном Кронид Любарский (1934-1996). Тогда эта дата называлась проще и короче: «День политзэка». Дату переименовали в 1991 году, когда политзэков в России не стало. С 2007 года в этот день у Соловецкого камня на Лубянской площади проходила акция «Возвращение имен», на которой зачитывались имена расстрелянных во время сталинского террора. В 2020 и 2021 году акцию у Соловецкого камня власти отменяли в связи с пандемией. В 2022-м все пандемийные ограничения сняли, кроме одного: запрета на митинги. Акцию не согласовали ни в 2022, ни в 2023 годах. В 2023 году акция должна была состояться 29 октября, но власти позволили только возложить цветы к Соловецкому камню группами по 3-4 человека под надзором полиции.
Заявительница «Возвращения имен», на чье имя и прислали отказ, Александра Поливанова сказала BBC: «Очень важно помнить и о современных политзаключенных, и о жертвах 30-х годов, и не надо их смешивать. Поэтому “Возвращения имен” было запланировано на 29 октября». 30 октября в Москве должны состояться две акции, на которых будут зачитывать имена репрессированных. Одна — на Бутовском полигоне, в церковном дворе храма Святых новомучеников. Вторая — «Молитва памяти» — пройдет во дворе музея истории ГУЛАГа, который находится в ведении московского департамента культуры, и поэтому мероприятие не надо согласовывать.
Пресс-релиз 30 октября. Выпуск «Хроники» мы начинаем трагическим событием: Ольга Назаренкова, кандидат медицинских наук, активист из Иванова скончалась в реанимации. Мы пишем о судебном процессе Олега Орлова, бывшего члена правления общества «Международный Мемориал». Орлов 29 октября возлагал цветы к Соловецкому камню. Мы говорим об ученых, преподавателях, студентах, чьи права были нарушены: увольнения, штрафы, огромные сроки — все это реальность сегодняшнего дня в России.
Ольга Назаренко. 21 октября 2023 года Ольга Назаренко скончалась в реанимации. Об этом Медиазона сообщает со ссылкой на адвоката Ольги Назаренко Оскара Черджиева. Последние две недели Назаренко находилась в реанимации, сообщает ивановское издание «КстатиNews». Издание IvanovoNews сообщает, что Ольга Назаренко «скончалась от травм после падения с высоты». Официальных сообщений о причинах смерти Ольги Назаренко пока не последовало.
Анатолий Губанов. 27 октября 2023 года Мосгорсуд назначил 12 лет колонии строгого режима 66-летнему ученому Анатолию Губанову, признав его виновным в госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны». 17 декабря 2020 следствие предъявило обвинение Анатолию Губанову в передаче секретных сведений спецслужбе одной из стран Европы. Он находится в СИЗО с 3 декабря 2020 года.
Даниил Войтович. 25 октября 2023 года, по сообщению Meduza, Зеленоградский районный суд Москвы арестовал на пять суток студента Московского института электронной техники (МИЭТ) Даниила Войтовича, признав его виновным в демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) из-за обложки студенческого билета с бело-красно-белым флагом. Об этом говорится в постановлении суда. Суд также оштрафовал Войтовича на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).
Людмила Петрановская. 24 октября 2023 года по сообщению ТАСС возбуждено дело об административном правонарушении по статье о дискредитации российской армии. Петрановской грозит штраф до 50 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.
Дмитрий Иванов. 24 октября 2023 года Московский городской суд отложил заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Дмитрию Иванову для ознакомления с его замечаниями на протокол Тимирязевского суда — там проходил суд первой инстанции по делу. Несмотря на то, что Иванова этапировали из Цивильска обратно в столицу, в заседании он участвовал по видеосвязи, сообщает телеграм-канал SOTA.
Михаил Лобанов. 24 октября 2023 года в Никулинском районном суде состоялось заседание по оспариванию увольнения из МГУ Михаила Лобанова. Как сообщает «Первый отдел» чьи адвокаты представляли в суде интересы Лобанова, суд поддержал администрацию МГУ. Юрист Максим Оленичев сказал: «В суде МГУ признал, что нарушил трудовое законодательство. Однако обосновал это тем, что по закону «об иноагентах» не может оказывать поддержку лицам, включённым в реестр, в виде выплаты зарплаты. Мы считаем такой подход ошибочным и незаконным, поскольку оплата за труд не относится к господдержке. Мы будем подавать апелляционную жалобу».
Центрально-Европейский университет. 16 октября 2023 года согласно сообщению официального телеграм-канала Генеральной прокуратуры РФ деятельность Центрально-Европейского университета признана «нежелательной». Российские законы позволяют привлекать граждан к административной и затем уголовной ответственности за любое «участие в деятельности» подобных организаций.
Светлана Друговейко-Должанская. 12 октября 2023 года «Медиазона» сообщила, что зампредседателя партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский сообщил, что Светлану Друговейко-Должанскую уволили из СПбГУ. «Медиазона» приводит слова Друговейко-Должанской со ссылкой на ее пост: «Из-за глубочайшего изумления я вникла лишь в формулировку о причине увольнения: “за совершение аморального поступка” и что-то вроде “по рекомендации Комиссии по этике СПбГУ”».
Олег Орлов. 11 октября 2023 года был оглашен приговор Олегу Орлову. Смотрите трансляцию судебного заседания в телеграм-канале “Центр Мемориал”. Олега Орлова приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей за повторную “дискредитацию” армии России. По мнению BBC приговор Олегу Орлову неожиданно мягкий: “Как правило, суды назначают по этой статье реальные сроки наказания”.
Игорь Липсиц. 1 сентября 2023 года Игорь Липсиц преподававший в НИУ-ВШЭ с самого ее основания, был лишен возможности преподавать дистанционно. Руководство в одностороннем порядке аннулировало договор на дистанционное обучение. Вместо этого ему было предложено работать мойщиком посуды или бухгалтером. После предсказуемого отказа был уволен в соответствии с российским трудовым правом.
Хроника преследований № 1. 30 сентября 2023 года
Светлана Друговейко-Должанская. 29 сентября 2023 года состоялось заседание Комиссии по этике СПбГУ. В Комиссию поступило обращение проректора по правовым вопросам Ю. В. Пенова с просьбой дать этическую оценку действий и поведения старшего преподавателя Кафедры русского языка С. В. Друговейко-Должанской. Комиссия пришла к выводу, «что действия С. В. Друговейко-Должанской несовместимы со статусом универсанта Санкт-Петербургского государственного университета».
Борис Кагарлицкий: 26 сентября 2023 Савеловский суд Москвы оштрафовал Бориса Кагарлицкого (внесен в перечень террористов и экстремистов) на 40 тыс. рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в публикациях.
Дмитрий Иванов: 26 сентября 2023 должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Дмитрия Иванова. Но суд перенес рассмотрение на 24 октября 2023 года. Дмитрия Иванова, находящегося в чувашском СИЗО, этапируют в Москву.
Валерий Голубкин: 25 сентября 2023 первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор профессору МФТИ Валерию Голубкину, осужденному на 12 лет колонии за госизмену, сообщает РИА Новости.
Андрей Бояршинов: 20 сентября 2023 состоялось очередное слушание по делу. Как сообщает телеграм-канал Свободу Андрею Бояршинову, суд проводил допрос понятых. Суд продлил срок содержания Бояршинова в СИЗО до 27 декабря.
Алексей Воробьев: 15 февраля 2019; приговор к 20 годам заключения в колонии строго режима; МАИ
Александр Луканин: 30 сентября 2020; приговор к 7,5 годам колонии строгого режима; Томский государственный университет
Увольнения, штрафы, стигматизация, уголовные дела, пытки — все это ожидает в России тех, кто пытается рассказать правду, противостоять войне, защитить мир, критиковать власть или просто честно делать свою академическую и преподавательскую работу. За каждой сухой административной или уголовной сводкой стоит человеческая драма. Об этом должен знать весь мир.
T-invariant и центр CISRUS будут вместе вести хронику преследования ученых в России до тех пор, пока это продолжается. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.
ЧИТАЙТЕ: хроники 2022-2023
READ: chronicles 2022-2023
15.11.2023